Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версия прокуратуры - студента убили хулиганы, версия студентов - скинхеды


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Алексей Кузнецов: В Петербурге все правоохранительные органы города занимаются поисками убийц индийского студента Сингха Кумара. Версия городской прокуратуры - студента убили хулиганы, версия иностранных студентов - совершено скинхедами.



Виктор Резунков: Расследование дела об убийстве студента Медицинской академии имени Мечникова, индийца Кумара Сингха прокуратура Петербурга взяла под особый контроль. Для расследования этого преступления создана оперативно-следственная бригада, в которую вошли следователи, уже работавшие по аналогичным преступлениям. А к раскрытию этого дела привлечены все силовые структуры города. Об этом в частности заявил иностранным студентам Академии имени Мечникова заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко. По его словам, прокуратура Петербурга квалифицирует убийство индийского студента как совершенно их хулиганских побуждений, однако если в ходе следствия выяснятся те или иные мотивы преступления, дело будет переквалифицировано по другому пункту статьи Уголовного кодекса.


Однако студенты с Андреем Лавренко не согласились. Убийство их друга совершили скинхеды, считают они, и это уже не первый случай нападения: 19 апреля около этого же общежития Академии имени Мечникова было совершено нападение на пятикурсника индийца Аджанги Кишори Кумара.


Петербургские правозащитники отмечают особенность политики городских властей. Митинги националистов тщательно охраняются, митинги оппозиции жестоко разгоняются, а иностранных студентов никто не охраняет. Вот что заявил председатель петербургского молодежного "Яблока" Александр Шуршев.



Александр Шуршев: В Петербурге произошло очередное убийство иностранного студента и на месте убийства, как обычно, не оказалось ни одного сотрудника правоохранительных органов. В то же время накануне в центре города прошел массовый митинг нацистов, который охраняли просто десятки сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Нас возмущает такое положение дел. Мы считаем, что сотрудники милиции должны регулярно патрулировать улицы, где находятся общежития иностранных студентов, чтобы защитить их от нападений фашистов. Потому что в нашем городе слишком часто происходят убийства на межнациональной почве. И мы требуем от властей защитить город от проявления межнациональной розни.



Виктор Резунков: Впрочем, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко в очередной раз попытался успокоить студентов, он пообещал провести проверку ближайших к их общежитиям отделений милиции и наказать виновных.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG