Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националист Максим Марцинкевич приговорен к 5 годам заключения


Кунцевский суд Москвы в пятницу приговорил националиста Максима Марцинкевича, известного по кличке Тесак, к 5 годам лишения свободы.

Ранее гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить подсудимого к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Защита настаивала на оправдательном вердикте. По мнению адвокатов, состав преступления в действиях Марцинкевича отсутствует.

Суд установил, что Марцинкевич разместил на личной странице в одной из социальных сетей три видеоролика экстремистского содержания, передает РИА "Новости". Подсудимого обвиняют по статье о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.

Объявленный в международный розыск Максим Марцинкевич был задержан на Кубе в январе. Он известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности, объединения "Формат 18". Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку, отмечает "Интерфакс".

После задержания на Кубе и экстрадиции в Россию Кунцевский суд неоднократно продлевал арест Марцинкевича. В СИЗО обвиняемый держал многодневную голодовку.

XS
SM
MD
LG