Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонстрация «кризиса», или Приключения киевлян в Полтаве


Как показал матч в Мадриде, проигрыш киевлян "Стяуа" в первом туре Лиги чемпионов был не таким уж разгромным. Фото А.Лукацкого с сайта ФК "Динамо" (Киев)

Как показал матч в Мадриде, проигрыш киевлян "Стяуа" в первом туре Лиги чемпионов был не таким уж разгромным. Фото А.Лукацкого с сайта ФК "Динамо" (Киев)

Прошло лишь семь туров с начала чемпионата, а оба «гранда» уже сумели потерять по паре очков, сыграв вничью с одним и тем же «Металлургом». Донецким. Тем самым, которому вице-президент ФК «Динамо» темпераментный Йожеф Сабо пообещал поставить памятник, если ему удастся отобрать у «Шахтера» хотя бы очко. До этого «горняки» восемнадцать раз обыгрывали «металлургов». Уже объявлен конкурс на лучший проект памятника…


Для того, чтобы острее почувствовать изменение футбольного климата в Украине, я предпринял «инспекторскую» поездку в Полтаву, где в пятницу играло киевское «Динамо», а затем и в Днепропетровск, куда в субботу прилетел донецкий «Шахтер». По большому счету это были последняя тренировка «в условиях, приближенных к боевым»: во вторник киевлян экзаменует мадридский «Реал», а в среду «Шахтер» принимает «Олимпиакос»…


«Ворскла» вышла на встречу с вице-чемпионами Украины всерьез заряженной на борьбу, и добилась своего, преподнеся землякам ко Дню города отличный подарок. И дело даже не в одном очке, которое им сейчас так необходимо: оказывается, у команды имеется настоящий мужской характер, который она давно уже не демонстрировала. Не сломаться в игре с «Динамо» после достаточно спорного пенальти в конце игры и вырвать ничью на последних минутах – это дорогого стоит!.. А вот за киевлян становится страшновато: не видно, за счет чего Анатолий Демьяненко собирается усиливать «свою игру» против «Реала»? Впрочем, на королевский клуб настраивать своих подопечных, безусловно, будет легче, чем на «Ворсклу»...


Настораживает академизм, с которым динамовцы, очевидно, полагаясь на свой поистине виртуальный «класс», пытаются побеждать соперника. Кстати, такую манеру игры президент «Динамо» Игорь Суркис, несколько стесненный в выражениях, после матча со «Стяуа» назвал «пижонской»!..


А в Полтаве главный тренер «Динамо» так и не мог сформулировать причину невыразительной игры своих подопечных:«Я не доволен игрой своих игроков – больше мне нечего сказать. Будем разбираться»... «Как вы будете настраивать команду на Мадрид?» – поинтересовались журналисты. «Будем настраивать…» – раздосадованный Демьяненко с трудом подбирал слова…


Очевидно, кризис в игре «Динамо» все-таки имеет место, и лишь удачное выступление в Мадриде, поможет киевлянам из него выбраться. Думаю, лишь в этом случае Демьяненко удастся удержаться на капитанском мостике...


Не менее напряженным и жестким выдался центральный матч тура между «Днепром» и «Шахтером». Зная, что главный конкурент «Динамо» накануне потерял важные очки в Полтаве, «Шахтер» изо всех сил старался укрепить свое лидерство. Однако хозяева поля были не менее горняков настроены на победу – «Шахтер» для «Днепра» во все времена был сильным раздражителем…


Соперники отлично знают друг друга. На опасные штрафные от Элано и Тимощука с успехом отвечал своими «стандартами» Назаренко. Именно после его навеса ошибся Шуст и Корниленко затолкал мяч в ворота… Горняки не ожидали такого развития событий и долго приходили в себя, ограничиваясь лишь дальними ударами. Но Кернозенко был начеку… И все же ответный гол состоялся. В добавленное к первому тайму время неразбериха в центре штрафной площади хозяев, которые переусердствовали, «вынося» мяча, закончилась тем, что первым на отскоке оказался серб Игор Дуляй…


Из второго тайма можно вспомнить лишь две штанги у «Шахтера» да неуемное желание победить – у днепрян. Иного и не скажешь – боевая ничья! К чести гостей, надо признать, что они предстали более организованной и классной командой, нежели хозяева, которые держались на одном лишь волевом настрое.


«Мы завоевали на выезде очко против хорошей команды. Стоит учитывать, что, готовясь к «Олимпиакосу», мы позволили нескольким игрокам отдохнуть… Лига чемпионов – это совершенно другое соревнование», – это мнение Мирчи Луческу..


Олег Протасов, главный тренер «Днепра», был доволен результатом: «Хотелось бы, чтобы в каждом матче мы так же отдавались игре. У «Шахтера» фантастическая полузащита – выделить кого-то не могу. Со всеми надо быть предельно внимательными»…


Что ж, посмотрим, как эта фантастическая полузащита с не менее фантастическим нападением в среду постарается переиграть греческий «Олимпиакос».


Что касается чемпионата Украины, то «Шахтер», как и прежде, на первом месте, опережая «Динамо» лишь по разнице мячей. Третьим с отрывом в шесть очков держится киевский «Арсенал» Александра Заварова, сыгравший в воскресенье с луганской «Зарей», которой с недавнего времени руководит не менее знаменитый киевский динамовец Владимир Бессонов. А ведь «Арсенал» до сих пор перебивается с хлеба на воду – в столице Украины клуб высшей лиги оказался никому не нужным… И, по существу, выставленный на трансфер, ждет команды: «Кто больше?».
XS
SM
MD
LG