Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые вкладчики строительных компаний требуют получения оплаченных ими квартир


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.



Алексей Кузнецов: В понедельник в Москве были проведены акции обманутых вкладчиков строительных компаний. Многие из них объявили голодовку, требуя от правительства гарантий получения оплаченных ими квартир.



Вера Володина: В прошедший понедельник обманутым вкладчикам компании "Социальная инициатива" удалось не только провести митинг на Горбатом Мосту, но и захватить один из недостроенных объектов этой компании в Москве для того, чтобы там начать голодовку, в доме № 4 по улице Садово-Сухаревская. Эта акция всероссийская, как утверждают организаторы, в ней принимают участие по стране не менее 2 тысяч человек и чуть ли не половина из них именно в Москве. Причем и среди участников голодовки, их человек 60, не только москвичи и жители Подмосковья, но и из Нижнего Новгорода, Тверской, Смоленской, Воронежской и Курской областей. Обманутые вкладчики-соинвесторы выдвигают одно требование - правительственные гарантии получения в собственность жилья, оплаченного ими по договорам с командитным товариществом "Социальная инициатива". Член правления координационного совета пострадавших от этой компании Сергей Королев.



Сергей Королев: Пострадавших вкладчиков "Социнициативы" насчитывается более 25 тысяч человек. Если считать с членами семей, то это порядка несколько десятков тысяч граждан России. Ситуация вообще никак не сдвигается, абсолютно никак. После проведенной нами акции 19 мая на Горбатом Мосту были созданы комиссии, целью которых являлась не работа, а создание видимости работы, чем они успешно и занимались на протяжении последних месяцев. Поэтому мы и вынуждены начать эту бессрочную акцию протеста, у нас нет другого выхода.



Вера Володина: Участников вчерашних акций беспокоит предстоящее практически неизбежное банкротство компании "Социальная инициатива", в этом случае граждане требуют строгого контроля за процедурой на государственном уровне, они уже подписали обращение к президенту России и ждут вмешательства в эту ситуацию. Когда по всей стране не менее 25 тысяч семей пострадали, но никого, кроме них самих это не волнует.



Виктория Пенькова: Мы думали, что правительство России более оперативно отреагирует на то, что происходит, представитель от федеральных властей приедет к нам. Я все-таки надеюсь, что правительство России не только силовым методом может решать наши проблемы, но еще и более конструктивными методами.



Вера Володина: Когда участники акций протеста переместились к зданию, где их товарищи начинали голодовку, милиция всех, кто был на улице, оттеснила к метро, задержав при этом десятерых: 7 из них, собственно, дольщики и 3 - журналисты.


Вчера вечером на встречу с участниками голодовки прибыл представитель московской прокуратуры Александр Рыбак, после общения с ними он пообещал "изучить все предоставленные материалы и дать правовую оценку изложенным фактам". Со ссылкой на прокуратуру сообщается о начале проверки по факту захвата инвесторами этого недостроенного объекта, который является культурно-общественным комплексом "Женский центр" на Цветном бульваре в Москве.


XS
SM
MD
LG