Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В какой-то момент и Арт Фармер и Мэл Уолдрон стали «культурными эмигрантами» - термин, родившийся после Второй Мировой, когда американские джазмены поняли, что в Европе они могут жить без расовых проблем, а скорее наоборот, как звезды и герои.

Их было два брата, два близнеца. Эддисон играл на контрабасе, Артур, Арт – на трубе. Когда канадский музыковед Джин Лиз спросил Арта:

- Как вам удается отличать самих себя друг от друга?

Арт ответил:

- Утром, когда я просыпаюсь, я хватаю контрабас и, если я вижу, что я не умею на нем играть, значит, я не Эддисон, а Арт!

Как вы догадываетесь, в летнем эфире ваше еженедельное «Время Джаза»: на коротких волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Art Farmer - Fairytale Countryside – 9:51 (The Art Farmer Quintet - Blame It On My Youth – Contemporary)

«Fairytale Countryside», «Сказочная природа», композиция австрийского пианиста Фрица Пауэра. Квинтет Арта Фармера (т.е. фермера, что он часто обыгрывал в названиях своих пьес и дисков). Состав: Арт Фармер - лидер и флюгельгорн; Клиффорд Джордан – сопрано-саксофон; Джеймс Уильямс –рояль; Руфус Рейд – контрабас и Виктор Льюис – ударные. Запись была сделана в Бёркли, Калифорния для фирмы «Contemporary» в феврале 1988 года.

Арт родился 21 августа 1928 года в Каунсил-Блафс, в Айове, но рос в Финиксе, штат Аризона. Он начинал с фортепьяно в шесть лет, перешел на скрипку, затем на тубу и лишь после тубы – на трубу. В 1945 году он, вместе с братом, переехал в Лос-Анджелес, где начал играть профессионально в оркестрах Джонни Отиса, Джея МакШанна, Роя Портера и Бенни Картера. С 1951 по 1952 год он входил в комбо Уордела Грея, а затем с оркестром Лайонела Хэмптона отправился на гастроли в Европу. Вернувшись в Штаты, он поселился в Нью-Йорке и успешно затрубил в комбо саксофониста Джиджи Грайса, с которым проработал с 1954 до 1956 года.

Art Farmer - Darn That Dream – 3:56 (Art Farmer - Modern Art - United Artists)

«Darn That Dream», «Прокляни эту мечту» Джимми Ван Хьюсёна. Популярный стандарт, который звучал во «Времени Джаза» в исполнении Телониуса Монка, Арта Пэппэра, Билла Эванса, Мишеля Петруччиани, Марсьяла Солала, Сонни Роллинса, Кенни Баррона, Сары Вон и вот теперь Арта Фармера – труба и лидер. Бенни Голсон – тенор-саксофон; Билл Эванс, в данном случае сайдмэн, рояль; брат Арта, Эддисон Фармер – контрабас и Дэйв Бэйли – ударные. 10 сентября 1958 года, Нью-Йорк.

В этом году монтерейский джазовый фестиваль начнется 19 сентября и закончится 21-го. В фестивале примут участие Херби Хэнкок, Сэсил МакЛорин Сальван, Кристиан МакБрайд, Чарльз Ллойд, Джэйсон Моран, Лайза Фишер, Маркус Миллер, Дельфийо и Эллис Марсалисы и, как извещает афиша, «тьма других музыкантов». Фестиваль был основан или скорее запущен, сан-францисским радиожурналистом Джимми Лайонсом 3 октября 1958 года. С 1992 года в совет директоров фестиваля входит великий джазфан, актер и кинорежиссер Клинт Иствуд.

Art Farmer - Ad-Dis-Un – 6:22 (Art Farmer - Farmer's Market – Prestige)

«Ad-Dis-Un» - фонетическое написание имени Эддисона, само собой, Фармера. Композиция пера Кенни Дрю. Итого: Арт Фармер – труба; Хэнк Моубли – тенор-сакс; Кенни Дрю – рояль; Эддисон Фармер – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. Руди ван Гельдер записал этот диск «Фермерский Рынок» (типичный случай обыгрывания фамилии Фармера – фермера) 23 ноября 1956 года. В 2007 году Руди Ван провел ремастеринг этой записи.

В 1958 году Арт Фармер занял место Чета Бейкера в квартете Джерри Маллигана. Через год вместе с саксофонистом Бенни Голсоном он собирает не квартет и не квинтет, а просто джазтет. Он вводит в джазтет тромбониста Кёртиса Фуллера, пианистом был приглашен МакКой Тайнер. Брат Эддисон играет на контрабасе, однако ритм-группа часто обновляется.

Успех джазтета во многом был обязан великолепным композициям Бенни Голсона: "I Remember Clifford", "Whisper Not", "Blues March", "Killer Joe" и "Five Spot After Dark".

Jazztet - Whisper Not – 5:17 (Art Farmer-Benny Golson Jazztet - Here and Now – Mercury)

«Whisper Not», «Не шепчи» - незабываемая мелодия Бенни Голсона. Один из последних дисков Джазтета «Here and Now», «Здесь и Сейчас», записанный в феврале и марте 1962 года. В том 1962-м году из-за проблем чисто экономических Джазтет прекратил свое существование, но собрался вновь через двадцать лет. Из ветеранов на этом диске играют лишь Арт Фармер - флюгельгорн и Бенни Голсон – тенор-саксофон. Грахэн Монкар Третий – тромбон; Харольд Мэбёрн – рояль; Херби Льюис – контрабас и Рой МакКёрди – ударные.

Арт Фармер собрал новый квартет с гитаристом Джимми Холлом, а в 1965 году после успешных гастролей по Европе остался в Вене и официально стал трубачем оркестра австрийского радио. Он женился на местной банкирше и, отныне европеец, часто выступал в столичных клубах от Копенгагена, Амстердама до Парижа и Рима. Французский критик Даниэль Сутиф считает, что стилистически Арт Фармер занимал позицию между Четом Бейкером и Майлзом Дейвисом.

Чикагский 36-й ежегодный джазовый фестиваль начнется 28 августа в Миллениум Парке, в чикагском культурном центре и закроется 31 числа. Вы могли заметить, что фестивали устраиваются в уикенды, с пятницы по воскресенье, и это даже летом, даже в сезон каникул. Трубач Теренс Бланшар выступит на фестивале вместе с сыном Джона Колтрейна – Рави. Среди знакомых имен: Дэйв Холлэнд, Том Харрел, все та же Сэсил МакЛорин Сальван, Руфус Рейд, Мира Мелфорд и Аркестра (они пишут оркестр через большое «А») Аркестра Сан-Ра. Фестиваль начнется не в пятницу, а в четверг и продлится четыре дня.

Все еще на даче, все еще вместе с комарами и лягушками, вы слушаете свингующее «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы», из космоса со спутников HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Mal Waldron - As Time Goes By – 4:11 (Mal Waldron - Maturity, Vol.5- Elusiveness of Mt. Fuji – Tokuma)

«As Time Goes By» - мелодия песни-стандарта Хэрмэна Хапфелда, которую вы наверняка слышали, так как наверняка смотрели фильм 1942 года Майкла Кёртиса «Касабланка». В этом киношедевре «As Time Goes By» звучит лейтмотивом, а так же исполняется американским актером и певцом Дули Уилсоном. В данном случае прозвучало соло пианиста Мэла Уолдрона, записанное в концертном зале Онгаку Но Мори - японского города Сока, 4 июля 1996 года.

Billie Holiday - As Time Goes By – 3:14 (Billie Holiday - Complete Commodore Recordings)

Ты должен запомнить что

Поцелуй – это поцелуй,

А вздох – это вздох:

Самое главное в жизни не меняется,

Лишь время – идёт…

«As Time Goes By», вокал Билли Холидей.

Лунный свет и романсы

Никогда не выходят из моды.

Сердца наполнены страстью,

Ревностью и ненавистью.

Женщине нужен мужчина,

А мужчине нужна жена –

Этого никто не станет отрицать.

И это и поныне остается

Всё той же старой историей,

Сражением за любовь и славу –

Победи или умри…

Мир всегда аплодирует любовникам,

А время, увы, продолжает идти…

Билли Холидей аккомпанировали: Эдди Хейвуд – фортепьяно; Джон Симмонс – контрабас и Сид Кэтлэт – ударные. 8 апреля 1944 года, Нью-Йорк.

В поздние годы Билли её аккомпаниатором был Мэл Уолдрон. Он писал и рассказывал о том, насколько важна была Холидей для него, Билли, которая научила его слушать мелодию баллады и следовать за её словами.

Мэл, Мальколм Ёрл Уолдрон

Мэл, Мальколм Ёрл Уолдрон

Мэл, Мальколм Ёрл Уолдрон родился 16 августа 1925 года в Нью-Йорке.

В молодые годы Мэл Уолдрон находился под влиянием Дюка Эллингтона, но его настоящими учителями были: Чарли Мингус, у которого в его оркестре- школе он играл, Хорас Сильвер, а позже и, скажем, навсегда, Телониус Монк, хотя сам Мэл говорил (и это подтверждали его друзья):

- Я меняюсь каждый день и каждую минуту.

Он был чрезвычайно изобретателен, подвижен и, как писали многие историки джаза, все же не попадал ни в одну категорию. Перефразируя, выпадал из всех. С Артом Фармером его сближает, как это называлось после войны, «культурная эмиграция». Начиная с 1965 года, он играл чаще в Риме, Болонье, Милане и Мюнхене, чем в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Вторым браком он женился на японке Хироми и часто жил и выступал в Токио, где у Уолдронов было несколько квартир, которые они сдавали, тем самым подстраховывая всегда шаткую жизнь музыканта-джазмена. На свое семидесятилетие Мэл пригласил в Токио свою первую жену Элэйн и двух дочерей от первого брака. С Хироми у него было пять детей. Как писала пресса, путешествие этих двух семей по Японии было настоящим караваном. Мэл владел английским, французским, немецким и японским языками. Он скончался в Брюсселе в декабре 2012 года в возрасте 77 лет.

Финишная прямая «Времени Джаза».

Mal Waldron - Remember – 7:31 (Mal Waldron – Maturity – Tokuma)

«Remember», «Помнить» - популярный стандарт 25 года Ирвинга Берлина: - «Ты обещала, что меня не забудешь, но ты забыла, что обещала помнить…». Сольный концерт Мэла Уолдрона в японском городе Сока, 4 июля 1996 года.

Ike Quebec - Everything Happens To Me – 6:36 (Ike Quebec - The Complete Blue Note 45 Sessions)

«Everything Happens To Me», по контексту это – «Со мною все происходит наоборот» или «Мне не везет… Черти что со мной происходит!» - это стандарт 1940 года Тома Эйдора и Матта Дэнниса. Ну, а исполнитель, еще один юбиляр августа тенор-саксофонист Айк Квебек. Он родился 17 августа 1918 года и дотянул до января 1963-го. В 17 лет он записал альбом (он играл на альто, альт-саксофоне) с Телониусом Монком. Он выступал и записывался с Хот Липс Пейджем, Роем Элдриджем, Бенни Картером, Коулмэном Хокинсом, Грантом Грином. Увы, у него был рак легких и, как известно, при этой болезни духовые инструменты даже на ранней стадии просто не звучат. Он умер в 44 года.

В данной композиции Айк играл с Сиром Чарльзом Томпсоном – орган; Милтом Хинтоном - контрабас и Джей Си Хердом – ударные. Руди ван Гельдер записал этот квинтет в сентябре 1960 года.

На этом мы с вами и расстанемся на целую неделю. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Всех вам благ. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG