Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карикатура в подарок "поджигателю войн"


Валерий Курту (Берлин). "Дьявольская бензоколонка"

Валерий Курту (Берлин). "Дьявольская бензоколонка"

15 августа на Украине стартовал IV Международный конкурс политической карикатуры

Имена победителей Международного конкурса политической карикатуры объявят 7 октября, в день рождения Владимира Путина, которого устроители конкурса называют "главным поджигателем войн". Если в прошлый раз тема проекта была сформулирована как "Украинский выбор", то теперь это "Дьявольская бензоколонка". Один из организаторов конкурса, живущий в Херсоне художник Валерий Кругов, поясняет:

– Вместе со вторым организатором проекта, карикатуристом из Полтавы Михаилом Шлафером, мы решили предложить коллегам графическими средствами поразмышлять на тему "Дьявольская бензоколонка", потому что при Путине во всем мире прижилось такое, быть может, обидное для страны определение: "Россия – это бензоколонка". А "дьявольская" – поскольку сейчас сложилась взрывоопасная обстановка, и в этом провокативную роль играет находящаяся от нас на востоке держава. В Украине очень негативную роль сейчас играет политика Путина. Я имею в виду провоцирование тех событий, которые произошли в Крыму и которые теперь происходят на востоке Украины.

В конкурсе две номинации. Первая – "Дьявольская или бешеная бензоколонка", это конкурс собственно карикатуры. Вторая – конкурс шаржей на конкретных политиков: Путина, Лаврова и Чуркина. Именно они являются проводниками той оголтелой политики, которая

Михаил Шлафер. "Лавров"

Михаил Шлафер. "Лавров"

уже привела Россию к печальным результатам: ограничению свобод внутри страны и изоляции как государства. То, что делает Путин, весь мир уже воспринимает с хохотом. Когда показывали прямые трансляции из ООН, если это выступления Чуркина или Лаврова, то я обратил внимание, что люди просто стоят и смеются, насколько откровенная это ложь!

Участники нашего конкурса – карикатуристы из разных стран мира. Мало того, понимание я нашел среди карикатуристов России. Потому что думающие люди, а карикатуристы в основной своей массе – это люди аналитического склада ума, как правило, скептически относятся к пропаганде. При этом не имеет значения, в какой стране они живут – в Украине или в России. В эти дни мне уже многие звонят и говорят: обязательно тебе пришлем карикатуру, это очень интересно. Но с другой стороны, есть, конечно, и те, кто переел такой неприятной каши, как киселевская пропаганда. Я впервые встретился с совершенно непривычным явлением, с открытым письмом, где мой конкурс объявили фашистским конкурсом, который проводится на крови. В письме, в частности, содержался призыв к членам жюри и возможным

Думающие люди, а карикатуристы в подавляющем большинстве – это люди аналитического склада ума, как правило, скептически относятся к пропаганде

участникам его проигнорировать. И грустно, и смешно! Автор письма – известный карикатурист, москвич, участник наших прошлых проектов. Не хочу называть его фамилию, чтобы это не выглядело как сведение счетов. Ну что ж, когда разразилась большая дискуссия в "Фейсбуке", я предложил – ребята, в чем же дело?! В наш проект никто никого насильно не привлекает. Если вы не хотите участвовать, как вы считаете, в фашистском конкурсе, вы можете организовать свой "антифашистский" конкурс в защиту Путина и его власти, в защиту того, что он делает в Донбассе, что он сделал с Крымом. Пожалуйста! Мне известно, что такой конкурс, пропутинский, уже организовывается в ответ на наш, – рассказал Валерий Кругов.

Среди условий конкурса "Дьвольская бензоколонка" – запрет на порнографию и изображение сцен излишней жестокости. От этого сатирические рисунки не становятся менее острыми. Скорее наоборот. Немногим более полугода назад, когда темой был "Украинский выбор", петербуржец Виктор Богорад прислал на конкурс рисунок-предупреждение, где Виктор Янукович (тогда еще президент страны), лежа в постели, под ночником, читает книжку, на обложке которой значится

Рисунок дипломанта конкурса "Выбор Украины" Валерия Богорада

Рисунок дипломанта конкурса "Выбор Украины" Валерия Богорада

"Чаушеску". Картинка оказалась пророческой. Не в том смысле, конечно, что Янукович окончил дни своей жизни, как румынский диктатор, нет, карикатура – это всегда заострение. Но вот поста своего лишился точно так же, досрочно, и не по собственной воле. Особенно и внезапно смешным рисунок Богорада стал казаться тогда, когда Янукович пустился в бега, мелькнул с невнятной пресс-конференцией на российских телеканалах, а после – как в воду канул. И тут возникла официальная версия, что он болен. Ну да, ухмылялась карикатура, люди ведь, как заболеют – укладываются уютно под одеяло и читают от скуки книжки. И что может быть для персонажа в сложившейся ситуации поучительней, чем биография Чаушеску?

Жюри IV украинского конкурса возглавил российский художник Михаил Златковский. Как и он, все члены жюри – знаменитости в мире карикатуры. Из Нидерландов, Канады, Израиля, Германии, России, Азербайджана, Польши и Украины. Примечательно вот что: обычно жюри конкурса, который проводится в рамках Фестиваля искусств "Гоголь-фэнтези", формируется с запасом. Из соображений, что в силу занятости или каких-то житейских причин не все приглашенные согласятся выполнить работу по отбору рисунков и определению победителей. Так всегда и происходило. Но не на этот раз. На этот раз список получился внушительным. Все восемь карикатуристов свое согласие дали. Надо ли объяснять почему?

Качественная политическая карикатура сродни хорошему политическому анекдоту. То и другое становится особенно востребованным в обществе в кризисные переломные периоды. То и другое, являясь сиюминутным откликом, быстро устаревает, зато по прошествии времени может сообщить об исторических событиях не меньше, чем серьезные документы. Да и сами каталоги с работами участников конкурса быстро превращаются в исторические свидетельства. К примеру, предыдущий конкурс "Украинский выбор" проходил, когда решался вопрос, станет ли Украина членом Европейского союза. Главный приз – бронзовую статуэтку гоголевского персонажа Панько Рудого – получил Виктор Голуб из украинского города Здолбунова. Вот его сюжет: покуда два чумака, тыкая в небо, где с одной стороны созвездие выстроилось в символ ЕС, горячо спорят, туда ли направить своих волов, ухмыляющийся тать умыкает Крым.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG