Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобороны РФ: никакой российской военной колонны на Украине нет


Министерство обороны России опровергло сообщение об уничтожении украинской артиллерией части российской военной колонны на востоке Украины. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил "Интерфаксу", что никакой военной колонны, "которая якобы пересекла российско-украинскую границу,.. не существует". По словам Конашенкова, в Минобороны РФ сожалеют, что поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и "выбравших европейский путь" государств становятся не факты, а журналистские "утки" в социальных сетях".

Заявление чиновника прозвучало в ответ на сообщение о том, что президент Украины Петр Порошенко рассказал по телефону британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону об уничтожении значительной части российской бронетехники, незаконно переброшенной в Луганскую область в ночь на пятницу. Эту информацию подтвердил и представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В пятницу же генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в ночь на 15 августа произошло "российское вторжение" на Украину, но не назвал его военным. Выступая в Копенгагене, Фог Расмуссен сказал, "что продолжается переброска российских бойцов и оружия на восток Украины", назвав это вмешательством России в конфликт.

В тот же день Министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла России Александра Яковенко - для дачи разъяснений в связи с незаконным пересечением украинской границы российской бронетехникой, о чем свидетельствовали репортеры сразу двух британских газет Daily Telegraph и Guardian. По сообщениям, до этого БТРы сопровождали российскую гуманитарную автоколонну, которая остановилась в пограничном городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Москва, со своей стороны заявила, что украинские военные на юго-востоке Украины пытаются "перерезать согласованный с Киевом путь следования гуманитарной колонны". В заявлении МИД РФ говорится также, что ведомство располагает данными о планах батальона «Айдар» "заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал, а затем обвинить в террористической деятельности ополченцев" (конец цитаты).

Как передает Би-Би-Си, представители Международного комитета Красного Креста считают, что переговоры с российской стороной относительно проверки и доставки гуманитарных грузов жителям Донбасса продлятся не одну неделю. Представитель МЧС России Сергей Каравайцев, со своей стороны, заявил, что российская автоколонна пробудет в Каменске-Шахтинском еще несколько суток.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG