Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США внимательно следят за ситуацией на российско-украинской границе


США пытаются собрать больше информации в связи с сообщениями о том, что силы безопасности Украины подбили автомобили из российской военной колонны на территории Украины. "В настоящее время мы не в состоянии подтвердить эти сообщения", – говорится в заявлении пресс-секретаря Совета безопасности США.

Тем не менее США подтверждают свою озабоченность в связи с повторяющими вторжениями со стороны России на Украину. По словам представителя американской администрации, Россия не имеет права отправлять транспортные средства, людей или грузы любого рода на Украину ни под каким предлогом без разрешения правительства Украины.

Эскалация в последние недели со стороны России деятельности, направленной на дестабилизацию Украины, крайне опасна и носит провокационный характер, заявила представитель США. Эта деятельность, по ее оценке, включает в себя поставку боевиков и танков, боевых бронированных машин, артиллерии и реактивных систем залпового огня. Россия также вела артиллерийский и ракетный обстрел Украины с территории России на регулярной основе и передвинула несколько ракетных установок и ракетные системы "земля-воздух" через границу, в том числе свои новейшие системы ПВО, напомнила она.

Представительница американской администрации обратила внимание, что вчера президент Путин пообещал "сделать все, что во власти России", чтобы положить конец конфликту на Украине. По ее словам, он может начать с прекращения обстрелов территории Украины; с прекращения поставок оружия, поддержки и выделения наличных денег сепаратистам; а также закрытия границы для боевиков, в том числе и содействуя эффективной миссии мониторинга границы под эгидой ОБСЕ.

США решительно поддерживают усилия по оказанию гуманитарной поддержки Луганску через Международный Красный Крест, при условии что все условия и методы, установленные Красным Крестом и правительством Украины, согласовываются и строго соблюдаются всеми сторонами. Продолжающееся военное вмешательство России на Украине полностью расходится с законными усилиями по оказанию гуманитарной помощи и переговорами по мирному урегулированию кризиса, говорится в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG