Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школы Воронежской области получили письма о неформальных молодежных организацих


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Надежда Перцева: Милицейское письмо директорам школ в Воронежской области о неформальных молодежных группировках для изучения и применения в практической деятельности стало поводом для негативной реакции общественности и прокурорской проверки.



Михаил Жеребятьев: Перед началом нынешнего учебного года директора общеобразовательных школ Поворинского района Воронежской области получили однотипные, но при этом именные милицейские информационные письма. В документе за подписью начальника местной милиции общественной безопасности Сергея Чужикова приводится длинный список политических, общественных и религиозных течений, все они именуются в письме "неформальными молодежными группировками". В поле интереса поворинской милиции оказался достаточно широкий спектр групп по интересам и идеологии. В списке фигурируют футбольные фанаты, разновидности фашистских организаций, скинхедов, объединений антиглобалистов, коммунистов, молодежных субкультур, как то растаманы, рэперы, хиппи, металлисты. Замыкает его созданная Михаилом Ходорковским общественная организация "Открытая Россия".


В письме содержится просьба довести сведения, содержащиеся в документе, до педагогов с целью их изучения в педагогических коллективах и применения в практической деятельности для ранней профилактики правонарушений с участием молодых людей. При этом его содержание рекомендуется не доводить до самих учащихся, но сообщать о случаях появления символики перечисленных организаций и групп в милицию. Необходимость неразглашения объясняется тем, что гласность в этом вопросе может послужить пропагандой и призывом к действию в молодежной среде.


О том, как и почему те или иные организации оказались в милицейском списке, говорит Елена Яндовицкая, старший инспектор по делам несовершеннолетних Поворинского района Воронежской области.



Елена Яндовицкая: Конечно, не я сама придумала этот список.



Михаил Жеребятьев: Но откуда-то он пришел.



Елена Яндовицкая: Ну не совсем пришел, конечно. Я не знаю, как вам объяснить и вообще, вправе ли я что-то вам пояснять. То, что письмо какое-то ушло по школам, это только в качестве информации, если вдруг какие-то ребята заезжие, на каникулы приедут сюда, то есть просто, чтобы сами учителя ориентировались, что это могут быть за ребята. Это была информация для учителей. Понимаете, большинство ведь учителей у нас этим не интересуется, пока, как говорится, жареный петух не клюнет. Вы знаете, большинство учителей, по крайней мере, в таких сельских районах, как наш, они считают, что кроме скинхедов вообще никаких неформалов не существует.



Михаил Жеребятьев: Первыми появившимся списком громко возмутились коммунисты из областной организации КПРФ. Комментарий о правовой стороне документа Ольге Гнездиловой, директора межрегиональной правозащитной группы "Воронежчерноземье".



Ольга Гнездилова: Я бы сказала, что это некая хаотичная вещь, она слеплена из нескольких источников. То есть, во-первых, это неонацистские группировки, которые в связи с убийством перуанского студента и вынесением накануне приговора по этому делу, они как бы были, наверное, на вооружении у органов внутренних дел, в ФСБ передавало, кто угодно, все равно у них есть некий список вот этих всех неонацистских так называемых группировок. А остальные, я на самом деле затрудняюсь ответить, потому что там такая каша. Но то, что туда попали культурные течения - непонятно. Я бы сказала, что это совершенно какой-то хаос.


База данных, ну, во-первых, нарушает право на частную жизнь, право на свободу совести, свободу убеждений. Очень многие группы, которые там отмечены, в этом письме, они как раз выявлены по признаку их убеждений, то есть, если комсомольцы те же самые, религиозные течения. Очень хочется надеяться, что мы не к этому идем, а к чему-то, наверное, более хорошему.



Михаил Жеребятьев: Это была точка зрения правозащитника. В настоящее время органы прокуратуры проводят проверку по факту появления милицейского документа о молодежных группировках и организациях в Поворинском районе Воронежской области.


XS
SM
MD
LG