Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские сунниты готовы поддержать нового премьера аль-Абади


В Ираке лидеры суннитских формирований выразили поддержку новому премьер-министру Айдару аль-Абади и заявили, что при соблюдении определённых условий могли бы присоединиться к вооружённой борьбе против экстремистов из организации "Исламское государство".

Али Хатем Сулейман, влиятельный деятель суннитского движения в провинции Анбар на западе Ирака, подчеркнул, что готов сотрудничать с аль-Абади, если власти будут уважать права суннитов. Представитель суннитского духовенства Мухаммад аль-Хамдоон заявил агентству Reuters о ведущейся подготовке списка требований суннитов к новому правительству.

Многие зарубежные и иракские политики в последнее время выражали надежду, что новый премьер-министр Ирака сумеет убедить полевых командиров суннитских формирований перейти на сторону правительства в борьбе против экстремистов организации "Исламское государство". Ранее сунниты выступали против прежнего премьера, представителя шиитов Нури аль-Малики, обвиняя его в притеснениях и неуважении к их правам. Аль-Малики на днях подал заявление об отставке.

Суннитские формирования в 2006 - 2009 годах оказывали поддержку американским войскам, что стало одним из решающих факторов подавления деяетельлности "Аль-Каиды" в Ираке.

XS
SM
MD
LG