Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В борьбу с коррупцией в сфере образования не верят ни студенты, ни преподаватели, ни власть


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Алексей Кузнецов: В Томской области работают 16 структур, чья прямая обязанность - бороться с коррупцией. В городской Думе даже какое-то время существовала комиссия по коррупции, но за все время работы она не выявила ни одного факта и самораспустилась. Между тем, только за последний год в Томске предъявлены обвинения во взяточничестве пяти высокопоставленным чиновникам. В получении взятки несколько месяцев назад обвинили и преподавателя Томского архитектурно-строительного университета. В том, что с коррупцией в сфере образования сегодня можно бороться в университетском Томске, не верят ни сами студенты, ни преподаватели, ни даже местная власть.



Мелани Бачина: Каждый год в Томске проходит антикоррупционная неделя, ее проводят молодежные организации. Студенты и школьники выходят на улицы с лозунгами и плакатами, на которых написано "Нет коррупции". Молодежь призывает жителей Томска обратить внимание на проблему коррупции, хотя сама слабо верит в то, что ее можно решить. Надежда Древаль, студентка юридического факультета Томского госуниверситета.



Надежда Древаль: На том факультете, который я заканчивала, это один из самых престижных в университете, юридический, со мной учились либо очень умные люди, либо люди, у которых у родителей есть связи, либо деньги. Бороться с коррупцией нереально, потому что на юридическом все же умные, они все знают, как это делается. Есть определенные системы, есть схемы, которые выстраиваются, и к ним не придерешься, не подкопаешься. Откровенно говоря, это возмущает. О каком профессионализме может идти речь? Но мы к этому относимся просто по той простой причине, что они будут работать у своих родителей, и будут гробить бизнес родителей. Гораздо хуже, если они идут потом, в прокуратуру их устраивают.



Мелани Бачина: Преподаватель Томского архитектурно-строительного университета несколько месяцев назад был пойман на взятке с поличным, когда за деньги проставлял зачет двум студенткам. Сразу после этого инцидента ректор сделал заявление о том, что руководство университета примеры меры по пресечению подобных преступлений.


Вообще в вузах на эту тему общаются неохотно. На вопрос, возможно ли бороться с коррупцией в образовательных учреждениях, отвечают коротко.



Татьяна Калитвянская: Конечно, возможно. Везде возможно бороться с коррупцией. У нас на уровне государства борются.



Мелани Бачина: Сказала Татьяна Калитвянская, проректор Томского медицинского университета. А вот депутат Думы Томска Александр Деев, не один год возглавлявший комиссию по коррупции, уверен, искоренить ее сегодня вряд ли удастся.



Александр Деев: При существующих законах, при существующем порядке вещей, я думаю, что это зло победить невозможно. Надо изменение законодательства, надо изменение правил игры, то есть сегодня пока это невозможно. Но, несмотря на то, что у меня сын сам учится в высшем учебном заведении, но, к сожалению, я не могу оценить масштабы, я могу только ориентироваться на те данные, которые нам дает ВЦИОМ, другие федеральные исследовательские центры, но, на мой взгляд, коррупция все-таки и в томских образовательных учреждениях тоже существует.



Мелани Бачина: УВД Томской области подсчитало, что за 2005 год жители региона потратили 134 тысячи на взятки, по итогам возбуждено 51 дело. Причем уголовные дела заводятся примерно поровну: на тех, кто берет деньги, и тех, кто их дает.


XS
SM
MD
LG