Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины на этой неделе приняла в первом чтении законопроект "Об очищении власти", избежав в названии документа слова "люстрация". Однако речь идет именно о люстрации, провести которую не удавалось на Украине за 23 года ее независимости.

Вместе со сменой власти люстрация была одним из ключевых требований "второго Майдана". Первая попытка провести люстрацию была предпринята на Украине при президенте Викторе Ющенко в 2005 году, когда из органов власти были уволены от 18 до 25 тысяч человек, не поддержавших "Оранжевую революцию" и участвовавших в подтасовке результатов президентских выборов. После этого звучали требования провести настоящую люстрацию, такую же, как была в конце 80-х – начале 90-х годов в странах Центральной Европы. Но за прошедшие девять лет не созданы ни система органов люстрации, ее проводящих, ни механизмы, по которым должно происходить очищение власти.

"Люстрация немедленно - или мы просветим вас сами"!

"Люстрация немедленно - или мы просветим вас сами"!

14 августа 252 депутата Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали в первом чтении законопроект о фактической люстрации. 16 его авторов (большинство – представители фракций "Свобода", "Удар" и "Батькивщина") целью документа назвали "построение новой системы органов власти на Украине в соответствии с европейскими стандартами". Суть закона сводится к десятилетнему запрету получать должности в любых структурах государственной власти (в том числе в судах, органах прокуратуры, МВД и Службе безопасности) всем, кто занимал посты во время президентства Виктора Януковича в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. В черный список войдут и фальсификаторы выборов, руководители структур КПСС и ВЛКСМ, сотрудники и агенты КГБ, а также те, кто преследовал членов Организации украинских националистов и бойцов Украинской повстанческой армии в 1944-1953 годах. Кроме того, под люстрацию могут подпасть и те, в чьих декларациях, а также декларациях их родственников за последние три года будет выявлено несоответствие между доходами и расходами.

Говорит один из авторов законопроекта, председатель Люстрационного комитета при кабинете министров Егор Соболев:

Это лекарство, направленное на борьбу с предателями, двойными агентами, с друзьями Путина, которые под прикрытием работают в украинских органах власти

– Закон дает шанс на очищение власти, причем на очищение от всех болезней. Закон требует уволить из органов власти людей, которые не могут объяснить природу появления их имущества. Это лекарство против коррупции. Мы предлагаем убрать из власти людей, которые поддерживали попытки оторвать куски Украины. Попытки, которые удались (это Крым), и попытки, которые не удались (Донбасс, Харьков, Одесса). Нам не нужно бороться с людьми, которые хотят больше автономии для местных общин, граждан, но нам необходимо "выжечь" из органов власти двойных агентов, которые работают не на наше государство. Закон требует, чтобы из органов власти ушли люди, которые поддерживали нападение России на Крым, Одессу, Харьков и Донбасс, чтобы ушли из власти люди, которые каким-либо образом были связаны с КГБ, учились в соответствующих заведениях, сотрудничали с КГБ или там работали. Это лекарство, направленное на борьбу с предателями, двойными агентами, с друзьями Путина, которые под прикрытием работают в украинских органах власти. Закон требует, чтобы из органов власти были уволены все, кто был причастен к разгону Евромайдана в ноябре 2013 года и впоследствии – к расстрелам, арестам, похищениям активистов Майдана. Это не месть противникам Майдана, это понимание того, что если один раз чиновник согласился с расстрелом своих граждан, то в следующий раз он тоже согласится. Поэтому таких людей, согласно закону, необходимо убрать из власти с десятилетним запретом работать на государственной службе.

Люстрация, по словам Егора Соболева, должна начаться с судейского корпуса. Во время Майдана в первую очередь судьи прикрывали своими решениями террор власти, они сотнями отправляли в СИЗО протестующих, схваченных милицейским спецназом на улицах.

– Весной нам удалось добиться отставок руководителей судов, но после их увольнения во многих судах на первых в истории Украины выборах сами же судьи избрали тех же руководителей, которые были у них и раньше, – поясняет Егор Соболев. – Закон "Об очищении власти" предлагает проверить и каждого судью. Самый главный тест, как для судьи, так и для прокурора, очень простой: они должны объяснить, откуда у них имущество, откуда имущество у родственников. У нас очень часто судьи и прокуроры, которые нигде, кроме государственных структур не работали, имеют дворцы, каких нет даже у английских аристократов. И машины у них гораздо дороже, чем у французских миллионеров. Понятно, что такие люди должны быть изгнаны с государственной службы.

Отдельные пункты законопроекта, отмечают киевские эксперты, выглядят абсурдно даже с точки зрения победившего Майдана. Под люстрацию подпадают не только беглый президент Виктор Янукович и его назначенцы, но и все правительство Юлии Тимошенко, работавшее еще две недели после вступления Януковича в должность главы государства в 2010 году. После того как закон "Об очищении власти" начнет действовать, кресло председателя СБУ должен будет оставить Валентин Наливайченко – и не только потому, что он две недели занимал эту должность в период правления Януковича, но поскольку в советское время он учился в московском Институте разведки имени Андропова.

– Мы должны распрощаться с кагэбэшным прошлым Украины, – уверен Егор Соболев. – Когда-то так поступили чехи во главе с президентом Вацлавом Гавелом. И время – впечатляющий рывок, который Чехия сделала в своем развитии, – показало, что Гавел был прав. А на Украине и в России просто переименовали КГБ в СБУ и ФСБ. По сути, это то же самое КГБ, которое, в конце концов, всех нас схватило за горло и продолжает душить так, что многие умирают. Поэтому считаю, что и Наливайченко, и Крутов (Василий Крутов – генерал СБУ, до недавнего времени руководил действиями украинских военных в Донбассе. – РС), и все другие, связанные с КГБ, должны навсегда уйти. Мы не предлагаем их убить, мы не предлагаем их выгнать из страны, мы предлагаем убрать их из государственных органов. Во власть должны прийти новые лица, люди, которые будут защищать национальные интересы Украины и никак не будут связаны с прошлым.

Должность главы государства не входит в число подлежащих люстрации, тем не менее и нынешний президент Украины Петр Порошенко в будущем не сможет стать ни депутатом Верховной Рады, ни министром, поскольку он руководил МИД Украины в 2010 году и был министром экономики в 2012 году в правительстве Николая Азарова. Впрочем, до окончательного утверждения законопроекта в него еще могут внести поправки, которые существенно изменят суть системы люстрации. Противники документа утверждают, что в нынешнем виде он противоречит Конституции Украины. Согласно Основному закону, любой человек, к примеру, может стать депутатом Верховной Рады, если у него нет непогашенной судимости. Соответственно, чиновник времен Януковича должен выиграть суд, так как Конституция выше закона о люстрации.

Некоторые сторонники главы государства в Раде считают, что закон "Об очищении власти" ждет печальная судьба, поскольку уже через неделю Порошенко может объявить досрочные парламентские выборы, и после этого депутаты смогут принять только один закон – о финансировании избирательной кампании. Скептически оценивает перспективы окончательного утверждения закона о люстрации и руководитель центра "Политика" Игорь Попов:

– С одной стороны, на Украине есть проблема люстрации (недопуска к власти тех граждан, которых общество не хотело бы видеть у власти), но судебных решений, позволивших бы отстранить их от власти, на сегодняшний день нет. С другой стороны, парламент проголосовал в первом чтении за закон "Об очищении власти", но он не решает проблем, которые общество ставит перед парламентом. Принятый закон в первую очередь теоретически отстраняет от власти бывших руководителей КПСС и ВЛКСМ, а также назначенцев Януковича в период его правления.

Руководители среднего звена живут явно не по средствам. Все знают, что они занимаются коррупцией, переходят из одной администрации в другую, независимо от цвета флага в Киеве

Главная проблема люстрации – это то, что руководители среднего звена, руководители регионов живут явно не по средствам. Все знают, что они занимаются коррупцией, переходят из одной администрации в другую, независимо от цвета флага в Киеве. Именно этих людей стоило бы отстранить от власти. Механизмы, в принципе, наработаны – во время проверки, до назначения на соответствующую должность, необходимо провести консультации с общественностью и, соответственно, подать информацию о том, что определенные люди живут не по средствам, допустим, в коллегиальный орган, который бы и рекомендовал тем, кто принимает решения, не назначать таких граждан на соответствующую должность. Однако данный закон не решает проблему, поэтому можно ожидать либо внесения в этот документ еще более ненужных поправок (и тогда он будет дублировать действующее законодательство в области борьбы с коррупцией), либо о нем забудут, и уже новый парламент, возможно, будет принимать новый закон.

Предполагается, что окончательно судьбу законопроекта "Об очищении власти" украинские парламентарии решат в начале сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG