Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге начинается агитация на губернаторских выборах, к которым не допустили основных оппозиционных кандидатов.

- «Оранжевая революция» в России начнется 14 сентября в Петербурге. Главным агентом «пятой колонны» дестабилизирующим ситуацию в городе выступит лидер петербургской "Справедливой России" их справороссов, незарегистрированный кандидат в губернаторы Оксана Дмитриева, а поддержат ее вооруженные, обученные в Украине американскими советниками, молодые люди, числом до 50 000, которые накануне Дня выборов прибудут в Город трех революций.

При этом каждый кандидат в губернаторы, кроме самого Георгия Полтавченко, получит по огромному мешку денег прямо из посольства США для одной цели: довести предвыборную кампанию до второго тура.

Второй тур будет: вооруженное восстание на улицах Петербурга, - вопиет известный своими экстравагантными высказываниями депутат Госдумы от "Единой Росии" Евгений Федоров.

Публичный донос депутата Евгения Федорова, правда, в более мягкой форме, поддержал и глава Центризбиркома Владимир Чуров. «Мы имеем определенную информацию о деятельности неких зарубежных фондов, в том числе на территории РФ, с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах», - сказал глава ЦИК.

Можно было бы расценивать эти заявления как некую попытку реанимировать унылый фарс, который сегодня называют «выборами», по крайней мере, в Петербурге; как попытку внести некую интригу в процесс петербургскими политологами иначе, как «референдумом Георгия Полтавченко» не называемым, если бы не одна особенность.

А именно: созвучность этим заявлениям развернутой в Петербурге партией «Единая Россия» кампании по дискредитации Оксаны Дмитриевой и поддержавших ее партий «Яблоко» и «Гражданская платформа».

Как известно, «муниципальный фильтр», кроме Георгия Полтавченко, преодолели Ирина Иванова от КПРФ, Тахир Бикбаев от партии «Зеленые», Константин Сухенко от ЛДПР и Андрей Петров от партии «Родина». Эта «пятерка» и будет участвовать в губернаторских выборах 14 сентября.

5 августа Оксана Дмитриева призвала петербуржцев начать акцию «вежливого протеста» - портить бюллетени на избирательных участках в знак протеста против устраиваемого властями спектакля под названием «выборы».

- Если избиратели приходят на избирательный участок и делают бюллетень недействительным, перечеркивают его или ставят галочки за всех кандидатов, в общем делают так, что волеизъявление определить невозможно, этот бюллетень считается недействительным. Такая деятельность не возбраняется, ответственности за неё не устанавливается, потому что это не считается никаким правонарушением, и это является формой голосования против всех. Поэтому мы призываем всех к вежливому протесту, протесту по-петербургски, но к протесту твёрдому. Если выбор без выбора Петербург не устраивает, если все возмущены тем беззаконием и вакханалией, которая была на губернаторских выборах на стадии выдвижения кандидатов, если ни один из кандидатов их не устраивает, то таким образом можно выразить свою волю,- заявила Оксана Дмитриева на пресс-конференции.

Через несколько дней ее поддержали партия «Гражданская платформа» и партия «Яблоко».

Тут-то и последовала реакция со стороны партии «Единая Россия». Кампания, которая ею была развернута против Оксаны Дмитриевой и сторонников протестного голосования по истерическому накалу напомнила 1937 год. Спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров назвал ее позицию провокационной, а депутат Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру с призывом возбудить уголовное дело против Оксаны Дмитриевой «по факту призывов к антиконституционным действиям», а председателя Госдумы Сергея Нарышкина Милонов призвал лишить её депутатского мандата.

В ответ Оксана Дмитриева, составив «черный список» заказных публикацией о себе, обратилась в Следственный комитет и ФСБ.

- Мы собрали статьи и блоги, где содержится или просто недостоверная информация клеветнического содержания, или информация, где мы усматриваем признаки экстремизма, разжигание межнациональной розни. Здесь многочисленные доказательства того, что "пятая колонна" находится в Смольном, и все призывы к майдану звучат со стороны блогеров Смольного, либо в заказных статьях, организованных штабом врио губернатора Петербурга. Поэтому сегодня я обратилась со всей документальной базой в СК и ФСБ, - заявила Оксана Дмитриева.

Лидер петербургской организации партии «Гражданская платформа» Максим Резник в интервью радио «Свобода» объясняет кампанию травли, начатую «Единой Россией» паническими настроениями в штабе Георгия Полтавченко:

- Кто, собственно говоря, обеспечил критическую ситуацию с выборами в Петербурге? Власть и обеспечила. Что мешало власти, имея кандидата, поддержанного президентом со 125%-ным рейтингом, спокойно пойти на выборы по московскому сценарию, так как их провел Сергей Собянин? Ничто не мешало. Но неадекватность, желание устранить сколько-нибудь значимого конкурента, и привело к естественной реакции оппозиции, которая не хочет играть по тем правилам, которые ей шулеры предлагают. Если мы имеем сегодня кандидата от "партии власти" и четырех участников кордобалета в подтанцовке, и не имеем реальной альтернативы, то понятно, что любой нормальный человек не станет голосовать за такого кандидата, и выберет вариант «против всех».

Насколько успешной может быть предложенная Оксаной Дмитриевой стратегия?

Комментирует профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов:

- Для самой Дмитриевой это – разумная позиция, поскольку как политик, практически отстраненный от электорального процесса, она все же должна каким-то образом привлечь к себе внимание. Просто, с точки зрения, личных политических перспектив. С точки зрения эффекта на исход голосования, эта стратегия, в общем, бессмысленная потому, что она обращена объективно к небольшому количеству избирателей, которые склонны последовать такой сложной стратегии. Вся история российской электоральной политики свидетельствует, что призывы портить бюллетени не дают результатов. Я абсолютно уверен, что в данном случае произойдет то же самое. Конечно, несколько тысяч человек придет на выборы для того, чтобы испортить бюллетени. Но для нормального избирателя, который не очень увлекается политикой, не очень понимает, что происходит на выборах, это – чуждая модельность действий. Обыватель этого просто не станет делать в массовом количестве. Ну, а несколько тысяч избирателей, даже при очень низкой явке, погоды не делают.

- Оксану Дмитриеву обвиняют в подготовке «Майдана» в Петербурге, а говорият уже о начале «оранжевой революции», которая с Петербурга начнется по всей России… Действительно ли, существует такая угроза?

- Нет. Это всё – ерунда. Пускай граждане не беспокоятся по поводу возможных беспорядков. Что касается Е. Федорова, то он, как известно, делает громкие заявления по любому поводу, который приходит ему в голову. Это, я бы сказал, вообще ничего не значит. Что же касается Владимира Чурова, то он известен такими алармистскими настроениями. Он несколько раз их высказывал. И в данном случае ведет себя, судя по всему, в том же самом ключе. Но реальных оснований для опасений у власти именно по поводу этих выборов в Петербурге, в общем – нет. В этом я совершенно уверен.

Другое дело в том, как действующие политики, те же «единороссы» должны каким-то образом привлекать к себе внимание. Ведь ситуация такая, что на фоне крымских и украинских событий популярность Путина растет, а популярность «Единой России» - падает. Это показали недавние опросы общественного мнения. И в этой ситуации «Единой России» нужно каким-то образом «прикрепляться» к путинской популярности, напоминать о себе. Отсюда этот алармизм, который, вероятно, резонирует с личными настроениями Путина, который также опасается этой «оранжевой революции». Но я полагаю, что сам-то Путин не опасается «оранжевой революции» именно в связи с выборами в Петербурге. Это уже какая-то дополнительная вещь, придуманная единороссами для того, чтобы восстановить, поддержать свою падающую популярность.

- И Оксана Дмитриева, и партии «Гражданская платформа» и «Яблоко» уже признали эти губернаторские выборы нелегитимными. Потребуется ли Георгию Полтавченко предпринимать какие-то действия для того, чтобы доказывать петербуржцам свою легитимность после этих выборов?

- Популярность Георгия Полтавченко – величина практически отсутствующая. Ситуация, которая существует в Петербурге: есть президент Путин, который пользуется доверием сейчас значительной части общества. Есть Полтавченко, который поставлен Путиным на воеводство в Петербурге. И, постольку, поскольку Путин остается популярным, остается политически неуязвимым и Полтавченко. Как только популярность Путина пойдет на спад, от личной репутации Полтавченко не останется ровным счетом ничего потому, что она на 100 % завязана на репутацию Путина. С этой точки зрения, в общем, не важно, каким образом Полтавченко будет избран в губернаторы.

Если в стране начнется такая политическая динамика, что граждане начнут вообще отказывать в доверии властям, то это на Полтавченко скорее всего скажется, но при этом обстоятельства его избрания уже не будут играть большой роли. Здесь пойдут в ход совсем другие аргументы, связанные, прежде всего, с политическим поведением центральных органов власти.

Если губернаторские выборы сопровождались в Петербурге в основном лишь одним скандалом вокруг Оксаны Дмитриевой, то муниципальные выборы 2014 года – в Петербурге по количеству скандалов и судебных разбирательств установили рекорд в новейшей истории города.

На этих выборах в 111-ти муниципальных округах должны избрать чуть более 1400 депутатов. Всего, по данным горизбиркома Петербурга, участвовать в этих выборах изъявили желание более пяти тысяч человек – представителей партий и самовыдвиженцев. Зарегистрироваться сумели по самым скромным предварительным подсчетам – менее половины. Причин, по которым в избирательных участках препятствовали регистрации несколько. Во-первых - выдвиженцы столкнулись с т.н. «физическим фильтром», когда подаче документов препятствовали искусственно созданные очереди, в том числе из неких молодцеватого вида и не вежливых людей. Во-вторых, некоторые комиссии предпочитали работать в секретных местах, где их смогли найти только «нужные люди».

Ну и, конечно, надуманность претензий предъявленным выдвиженцами документам и требование представлять информацию, которую по действующему закону заявлять не обязательно. Так же были зафиксированы многочисленные случаи прямых подлогов и потери пакетов документов кандидатов. Но оппозиция боролась как могла. В некоторых муниципальных округах, таких, как «Московские ворота», например, оппозиции удалось через суд снять незаконно зарегистрированных кандидатов от «Единой России».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов уже этот сам факт сопротивления считает полезным опытом для оппозиции:

- Хорошо, что она хотя бы боролась. Все выборы в России устроены сейчас так, что оппозиции в них чрезвычайно трудно участвовать, а побеждать – практически невозможно. Это не значит, что не нужно ничего делать. Но это безусловно значит, что оппозиция должна фиксироваться на этих электоральных методах борьбы потому, что за исключением того, чтобы поддерживать оппозицию хотя бы немного на слуху, никаких других функций они, эти выборы, не выполняют.

Таковы предварительные итоги, вступившей в свой заключительный, агитационный этап предвыборной кампании в Санкт-Петербурге....

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG