Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. По достижении какого возраста школьникам можно разрешать приносить с собой мобильные телефоны


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: В Польше в начале учебного года разгорелась дискуссия о том, по достижении какого возраста школьникам можно разрешать приносить с собой мобильные телефоны и нужно ли делать это вообще.



Алексей Дзиковицкий: Еще совсем недавно основным атрибутом школьника был ранец, а в нем тетрадки, книжки, пенал и «маскотка» - так в Польше называют маленькие игрушки, которые очень часто прицепляют к рюкзакам. Считается, что они приносят счастье. Однако сейчас к этой базовой экипировке прибавилась еще одна вещь - мобильный телефон. Причем с самых первых классов.


Нередко происходит так: в Польше уже после первого класса дети едут группой в так называемую «зеленую школу» - это означает недельное пребывание в каком-то из домов отдыха в живописных местах страны, вместе с учителем и в сопровождении нескольких родителей. Обычно на это время - в семилетнем возрасте - практически все дети получают мобильные телефоны, чтобы в любой момент иметь возможность связаться с родителями. После возвращения из «зеленой школы» появляется вопрос - оставить мобильный телефон ребенку или нет. По данным исследований, принятие решения связано у родителей с долгими обсуждениями и консультациями со знакомыми, имеющими старших детей, со специалистами.


Обычно родители выбирают все же второй вариант - оставить, в результате чего в школьных коридорах и в классных кабинетах, даже на этажах, где учатся семилетки, телефонные звонки, сигналы sms - становятся обычным делом. Это нервирует учителей, и в результате все больше школ строго-настрого запрещают оставлять телефон включенным во время занятий.


Говорит пани Анна, преподаватель химии одной из варшавских школ.



Учительница: На переменах пускай себе звонят, но во время уроков ни в коем случае телефон не может оставаться включенным - эти сигналы sms или звонки не позволяют нормально вести урок. В таких случаях я делаю замечание, забираю телефон, отдаю его потом классному руководителю или родителям на собрании.



Алексей Дзиковицкий: В некоторых школах, как, например, в городке Лэнчна, идут еще дальше - в устав школы вносят пункт о том, что ученикам на территории учебного заведения вообще запрещается иметь мобильный телефон.


По словам учителей, многие школьники приносят мобильные телефоны не потому, что они им нужны, а потому, что это модно. Преподаватель физкультуры Рышард Ковальски.



Рышард Ковальски: Это точно так же, как с сигаретами - половина учеников курят не потому, что хотят или им это нравится, а потому, что это модно, потому, что курят другие. То же самое случилось и с мобильными телефонами.



Алексей Дзиковицкий: А что говорят сами школьники? Зачем им телефон в школе?



Школьница: Мне однажды позвонила мама во время занятий с очень важным сообщением, и я не представляю, что бы было, если бы у меня не было телефона или он был бы выключен.



Школьник: Я пишу длинные sms девушке своей, друзьям, ну и родителям тоже .



Школьник: Я использую телефон только для передачи короткой информации. Пишу или звоню с короткими, ясными сообщениями. Например - «приди в 8».



Алексей Дзиковицкий: Все мои собеседники относятся к запрету на пользование в школе телефоном крайне отрицательно.


Насколько распространено в Польше явление «телефонизации детей»? По данным исследований фирмы Acxicom Polska: в каждой третьей польской семье, имеющей детей, младшее поколение имеет собственные мобильные телефоны. Более того, в 13 процентах случаев речь идет даже о двух телефонах у одного ребенка.


Примечательно, что наличие телефона у ребенка зависит не только от материального состояния родителей, но и от их возраста. Оказалось, что чаще всего «мобильники» своим детям покупают родители в возрасте около 40 лет. В этом возрасте человек обладает обычно самой высокой покупательной способностью, и, кроме того, его детям в это время в среднем обычно около 10 лет или более - а теперь для подростка наличие мобильного телефона для построения отношений с ровесниками просто необходимо.


Между тем, проблемой наличия мобильных телефонов у детей недавно заинтересовалась Европейская комиссия, решив инициировать общественное обсуждение этого вопроса в государствах-членах ЕС. В специальном заявлении комиссии по этому поводу говорится, что дети, имеющие мобильные телефоны, в большей степени подвержены влиянию вредной информации, запугиваниям, похищениям, не говоря о том, что их легче провести и вытянуть через телефон деньги.


«По моему мнению, защита несовершеннолетних от опасностей, связанных с наличием мобильного телефона, - это дело целого ряда субъектов: телекоммуникационных фирм, организаций по защите прав детей и властей. Чем эффективнее будет это сотрудничество, тем меньше нужно будет вмешиваться в эти процессы государству», - заявила член Европейской комиссии по делам общества и средств массовой информации Вивиан Рэдинг.


Тем не менее, число мобильных телефонов у европейских подростков стремительно растет. В Европейском союзе телефон есть у 70 процентов подростков в возрасте 12-13 лет и у каждого четвертого ребенка 8-9 лет.


XS
SM
MD
LG