Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске завершается процесс по делу рядового Андрея Сычева


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Арслан Саидов: В Челябинском военном гарнизонном суде завершается судебный процесс по делу рядового Андрея Сычева. Сегодня, как ожидается, будет вынесен приговор. На скамье подсудимых сослуживец Андрея Александр Сивяков, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Сам он виновным себя не признает.



Александр Валиев: Чтение приговора началось в 13.00 по местному времени и, видимо, продлится до конца рабочего дня. Главным обвиняемым является младший сержант Александр Сивяков. Следствие считает, что в новогоднюю ночь, будучи пьяным, Сивяков заставил Сычева в течение трех часов сидеть на корточках. Независимые эксперты и челябинские гражданские врачи, лечившие Сычева первыми, считают, что именно это привело к развитию у Сычева тромбоза и последующей ампутации ног. С ними не соглашаются врачи госпиталя Бурденко, на лечении у которых находится в данный момент солдат. Они уверяют, что причина гангрены и ампутации в наследственной болезни тромбофилии. Адвокаты Сивякова, опираясь на это мнение, попытались опровергнуть результаты независимых экспертиз и во время адвокатских прений указали суду на некие противоречия во мнении экспертов. Говорит адвокат Сивякова Александр Петров.



Александр Петров: Все четыре экспертизы, они, по сути, противоречат друг другу. В одной идет речь о том, что у Сычева венозно-ишемической тромбоз, в другой, что артериальный. Эти противоречия не устранены. Экспертиза соглашается с нашим мнением, которое является, на мой взгляд, уже не вызывающим сомнения после допроса военных врачей, что у Сычева был ишемический венозный тромбоз, общевосходящий в тромбофлебит.



Александр Валиев: Обвинение требует для Сивякова 6 лет лишения свободы, родственники Сычева - минимум 10, а адвокаты просят их подзащитного оправдать. Они убеждены в том, что эксперты ошибаются, а свидетели, выступившие против Сивякова, попросту испугались угроз военной прокуратуры. Об этом, в частности, заявила другой адвокат Сивякова Елена Устинович.



Елена Устинович: Все абсолютно, все ребята, солдаты, говорят о том, что их били, откровенно били, заставляли давать показания, угодные прокуратуре. Кто-то пошел на это, кто-то не пошел на это.



Александр Валиев: Несмотря на доводы адвокатов обвиняемого и заявление самого Сивякова о том, что он не виновен и не применял к Сычеву физическое насилие, семья пострадавшего убеждена - Сивяков лжет и должен быть наказан по максимуму. Говорит Марина Муфферт, сестра рядового Андрея Сычева.



Марина Муфферт: Этот человек очень нагло себя ведет, говорит, что ничего не было, что он лег спать ночью, проснулся утром, всю ночь тихо, мирно спал, никуда не вставал, ничего не делал. Я этому не верю нисколько, потому что я больше верю своему брату, чем верю ему. То есть брату я доверяю полностью, Андрей это выдумать просто не мог. К тому же те последствия, о которых мы все знаем, они же взялись откуда-то, не просто же с неба свалились.



Александр Валиев: Напомню, в общей сложности Сивякову вменяется шесть эпизодов. Кроме него на скамье подсудимых еще двое военнослужащих танкового института: рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Вместе с Сивяковым они обвиняются в издевательстве над рядовыми Сатушкиным и Ахметовым. Гособвинение требует приговорить Кузьменко - к году, а Билимовича - к году и шести месяцам дисциплинарного батальона.


XS
SM
MD
LG