Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые вкладчики отказываются покидать стройплощадку в центре Москвы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.



Арслан Саидов: Около 50 обманутых вкладчиков строительной компании "Социальная инициатива" по-прежнему отказываются покидать стройплощадку в центре Москвы, где они накануне объявили голодовку. Минувшая ночь, по словам участников акции, прошла спокойно, правда, милиция не сразу позволила им получить теплые одеяла от своих знакомых и родственников. Обманутые вкладчики заявляют, что не прекратят голодовку до тех пор, пока власти не потребуют от компании выполнить принятые на себя обязательства.



Вера Володина: Голодовка соинвесторов компании "Социальная инициатива" проходит уже более суток. Как рассказал один из ее участников, Сергей Королев, пока на эту акцию власти не обратили какого-либо конструктивного внимания.



Сергей Королев: Разговоров с чиновниками не было, из чиновников никто не приезжал вообще. Нам нужна встреча, конечно, не с мэром Москвы, не с губернатором Подмосковья или с какими-то губернаторами других регионов, нам нужна встреча на уровне, допустим, федерального министра, который вообще в этом разбирается. Понимаете, если пришлют каких-то помощников, о чем с ними можно разговаривать.



Вера Володина: Все разговоры пока с участниками акции пока вели правоохранительные органы.



Сергей Королев: Вчера пять автобусов ОМОНа было, но они в пять часов, вечером уже уехали и больше не приезжали. По периметру сейчас стоит порядка 10 милиционеров, больше никого нет. Я думаю, что сегодня ночью мы опять останемся здесь и сможем спокойно переночевать здесь. Правда, ночью было немножко прохладно, поэтому нам люди сегодня привозят одеяла, теплые вещи, чтобы мы сегодня ночью чувствовали себя более комфортно. К тому же люди не кушают, поэтому им с каждым днем все труднее будет находиться в таком прохладном помещении.



Вера Володина: Сергей объяснил, что представители Московской прокуратуры вчера вели переговоры с владельцами здания, в котором проводится голодовка.



Сергей Королев: Прокурор встречался с правлением некоммерческого партнерства, тех людей, кому принадлежит это здание, кто туда вкладывал деньги. То есть, есть здесь некоммерческое партнерство, которые хотят сами достроить этот объект. Соответственно, они как бы несут ответственность за все, что здесь происходит.


Стоял вопрос о том, на каком основании здесь находятся люди, кому принадлежит этот офисно-торговый центр и прочее. Как-то узаконить наше местонахождение. Вчера, 25-го утром, правление некоммерческого партнерства подавало уведомление в местное ОВД о том, что здесь будет проходить голодовка. Они вместе с нами, мы вместе участвуем в этой акции протеста, они такие же пострадавшие, тоже юридические компании, вложившие деньги в этот офисный центр и сейчас они пытаются сами достроить его за свой счет как бы, но им этого не дают сделать, хотят это здание отнять. Поэтому они тоже принимают участие.



Вера Володина: За состоянием здоровья участников голодовки, объяснил Сергей, пока наблюдает врач из числа голодающих.



Сергей Королев: У нас есть врач из пострадавших соинвесторов. В крайнем случае, есть аптечки медицинские. Если кому-то станет хуже, то можно будет позвонить "03", здесь ближайшая станция "скорой помощи", с которой есть договоренность, они быстро приедут и увезут в больницу. Были переданы в местные органы правоохранительные списки голодающих, тех, кто находятся в здании. То есть вот эти люди сейчас имеют право там быть.



Вера Володина: Около полутора тысяч обманутых соинвесторов провели вчера митинг-пикет у Дома правительства Российской Федерации, позднее у здания на Цветном бульваре, где


сейчас проходит голодовка, были задержаны 10 человек - 7 участников митинга и 3 журналистов.


Представителей прессы, объяснил Сергей Королев, к участникам голодовки милиционеры пропускают, а правоохранительные органы не ведут никаких переговоров с участниками акции.



Сергей Королев: Уговаривать нас не надо, потому что мы начали эту бессрочную акцию протеста и намерены идти до конца.


XS
SM
MD
LG