Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал НАТО: на востоке Европы должны готовиться к возможной угрозе


Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав

Если российские войска попытаются проникнуть на территорию какой-либо страны НАТО, немедленно будет дан военный отпор. Об этом заявил главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью, опубликованном в воскресенье германской газетой Die Welt.

Генерал отметил, что у НАТО нет планов вторжения на Украину, но входящие в союз страны Восточной Европы должны начать подготовку к возможной военной угрозе. (Согласно Североатлантическому договору о взаимной обороне, нападение на какую-либо из стран-участниц расценивается как нападение на весь союз.)

Филип Бридлав напомнил, что, когда в конце февраля в Крыму появились солдаты в форме без знаков отличия, президент России Владимир Путин отрицал какую-либо причастность к событиям на украинском полуострове, однако в апреле (после присоединения Крыма к России. – Ред.) признал факт российского военного присутствия в регионе.

С начала кризиса на Украине НАТО усиливает свое военное присутствие на востоке Европы. Решения о новых долгосрочных мерах будут рассмотрены на саммите союза в Уэльсе, в сентябре.

Вследствие ситуации на Украине серьезно обострились отношения между Западом и Россией – впервые с конца холодной войны.

XS
SM
MD
LG