Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в поддержку фигурантов "Болотного дела"


Акция солидарности с фигурантами "Болотного дела", организованная Российским социалистическим движением и заранее согласованная с властями города, проводилась в канун намеченного на 18 августа оглашения приговора четырем обвиняемым – Алексею Гаскарову, Илье Гущину, Александру Марголину и Елене Кохтаревой.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, на площади Ленина у Финляндского вокзала собрались члены РСД и гражданские активисты, которые принесли с собой заранее приготовленную инсталляцию: сшитую белыми нитками конструкцию из папок с надписью "Дело". Она, по мысли авторов, должна символизировать заказной характер процесса против участников "Марша миллионов". В ходе акции инсталляция была разрушена – так, по мнению участников, должно рассыпаться это дело, которое они считают заказным.

"Завтра мы ожидаем вынесения приговора четырем "болотникам". Сомнений особых нет, что он будет обвинительным, вопрос только в сроках, только в том, сколько лет каждый из них получит, – говорит активист Российского социалистического движения, один из организаторов акции Иван Овсянников. – Несмотря на то что приговор предрешен, мы не можем себе позволить мириться с ним, оставаться к таким вещам равнодушными, поэтому мы и проводим свою акцию. Нам важно показать суть этого дела, показать, что в любом нормальном суде этот процесс был бы невозможен, и для этого мы на этот раз выбрали более живую форму – перформанс. Понятно, что сейчас лето, не все еще вернулись из отпусков, к тому же у многих активистов в последнее время настроение упадочное из-за общей атмосферы в российском обществе, из-за репрессий, экономической ситуации, ситуации на Украине. Но все-таки есть достаточно людей, которые не опускают руки, продолжают следить за этим долгим процессом и намерены стоять до конца, поддерживая невинных людей".

На площади Ленина набралось около полусотни активистов. Они говорили о том, что сейчас фигуранты "Болотного дела" особенно нуждаются в поддержке, скандировали: "Больше ученых, меньше заключенных!", "Власть миллионам, а не миллионерам!". Люди принесли с собой много плакатов, среди них – "Свободу узникам Болотной!", "Шейте сарафаны, а не дела, вяжите носки, а не критиков!". Прохожие, несмотря на дождь, реагировали живо, подходили, интересовались происходящим.

Акция закончилась без происшествий. Сотрудники полиции на площади присутствовали, но проведению мероприятия не мешали.

XS
SM
MD
LG