Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Россию доставлен прах императрицы Марии Федоровны


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Арслан Саидов: В российский порт Кронштадт на борту датского военного корабля доставлен из Дании прах императрицы Марии Федоровны, матери последнего русского царя Николая II . Гроб будет выставлен в Петергофе. Сейчас в Петергофе находится корреспондент Радио Свобода Александр Дядин, он на линии прямого эфира.


Александр, добрый день. Скажите, началась ли церемония?



Александр Дядин: Добрый день. Да, церемония началась, буквально несколько минут назад сюда, к пристани нижнего парка Петергофа пришвартовался военный катер-пограничник, на борту которого и привезен гроб с прахом императрицы Марии Федоровны. Боевой корабль королевских военно-морских сил Дании не смог подойти сюда, потому что просто не позволяет осадка этого корабля, поэтому гроб сюда перевезен на катере. В церемонии встречи датского корабля принимали участие российские военные корабли, которые 31 залпом отдали дань памяти Марии Федоровне.


Сейчас, в эти минуты, церемония практически завершается, гроб с прахом Марии Федоровны переносят военнослужащие королевских сил Дании и также российские военнослужащие, уже с пирса на территорию нижнего парка Петергофа. Следом следует процессия, в которой присутствуют около 60 членов семьи Романовых, слетевшихся сюда, в Петербург, съехавшихся из разных стран мира. Здесь же присутствуют губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, присутствуют руководители российской культуры, директора музеев Петербурга и российских музеев, которые сделали очень много для того, чтобы это событие состоялось.


Перед началом церемонии я разговаривал с великим князем Николаем Романовичем, который сказал, что очень большая работа была проведена, и поблагодарил всех, кто предпринял все усилия для того, чтобы это стало возможным.


XS
SM
MD
LG