Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев чтит память жертв Бабьего Яра


Сегодня люди будут вспоминать не только тех, кто был погиб в «овраге смерти», но и тех, кто спасал евреев от расстрелов

Сегодня люди будут вспоминать не только тех, кто был погиб в «овраге смерти», но и тех, кто спасал евреев от расстрелов

В Киеве проходят траурные мероприятия, посвященные 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра. В конце сентября 1941 года нацисты уничтожили в Бабьем Яре на окраине Киева 33 тысячи евреев. Всего за годы войны здесь были убиты более 100 тысяч человек


Бабий Яр на окраине Киева стал местом массовых расстрелов мирных жителей немецкими оккупантами в конце сентября 1941 года. Только за первые два дня в адском «овраге смерти» погибли более 33 тысяч евреев. Их уничтожали сугубо по этническому признаку - только потому, что они, согласно расовой теории Гитлера, подлежали тотальному истреблению.


«Мы должны представить себе, какой ужас был у людей, которых вели в Бабий Яр, на традиционное место, которое называется кладбищем, в судный день. Они понимали, что их неминуемо ждет конец», - говорит президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.


За время двухлетней немецкой оккупации на окраине Киева было убито и много цыган, советских военнопленных и участников украинского национального освободительного движения. Историки предполагают, что общее число погибших составляет более 200 тысяч человек, половина из которых - евреи.


«Бабий Яр дал толчок к созданию шести тысяч "бабьих яров" на территории Европы. Бабий Яр дал толчок к уничтожению 1,7 миллионов евреев только на территории Украины», - считает Вячеслав Кантор.


27 сентября в Киеве откроется международный форум «Жизнь – народу моему!». На форум приглашены 800 гостей из более чем 40 стран, в том числе президенты Израиля, Хорватии и Черногории. По словам руководителя гуманитарного управления секретариата президента Маркияна Лубкивского, «Украина чувствует обязанность осудить преступления против евреев, совершенные 65 лет назад».


В рамках памятных мероприятий сегодня в Киев начали работу две выставки, посвященные тем трагическим событиям. Значительное место в экспозиции занимает и «перечень праведников Бабьего Яра». Приказы немецкого командования в то время гласили: «Если кто-либо пустит еврея на ночлег или жительство, будет немедленно расстрелян не только он сам, но и вся его семья». Но, несмотря на это, находились люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев. Материалы выставки рассказывают о многих таких киевлянах, в том числе и о семье священника Алексея Глаголева. Эта семья укрывала в годы оккупации 11 евреев.


Согласно распоряжению президента Виктора Ющенко, вскоре в украинской столице появится государственный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр». На его территории недалеко от «оврага смерти», ставшего местом массовых казней в годы Второй мировой войны, будет построен музей Холокоста.


XS
SM
MD
LG