Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулиан Ассанж выступил на пресс-конференции в Лондоне


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж, находящийся два года в посольстве Эквадора в Лондоне, дал пресс-конференцию. Он, в частности, подчеркнул, что в последние годы его поддерживали правозащитные организации в Великобритании и США. Human Rights Watch неоднократно призывала власти США прекратить его преследование.

Основатель сайта Wikileaks, обнародовавший сотни тысяч документов, считающихся секретными во многих странах, укрывается в посольстве Эквадора в связи с опасениями, что британские власти выдадут его Швеции. Шведское правосудие разыскивает Ассанжа в связи с обвинениями его в изнасиловании. При этом Ассанж подчеркивает, что никакие обвинения ему официально не предъявлены ни в Великобритании, ни в Швеции. Причиной его пребывания в посольстве Эквадора Ассанж называет расследование, ведущееся в его отношении правоохранительными органами США.

На пресс-конференции Ассанж объявил, что "в скором времени" намерен покинуть посольство Эквадора в Лондоне, однако не уточнил когда именно это может произойти.

Власти Эквадора обвиняют Лондон в нежелании найти "дипломатическое решение" проблем, связанных с положением Ассанжа.

Во многих странах мира у основателя Wikileaks есть много сторонников, считающих его борцом за свободу информации.

Добровольное затворничество Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора имеет исторические прецеденты.

Так, кардинал Йожеф Миндсенти, примас (глава католической церкви) Венгрии, в ноябре 1956 года, после вторжения советских войск в Будапешт, бежал в американское посольство, где прожил 15 (!) лет, не будучи в состоянии покинуть его территорию. Соответствующее разрешение от венгерских коммунистических властей было получено только в 1971 году, когда кардинал был тяжело болен. Он уехал в Вену, где через пару лет скончался.

Вице-премьер правительства Польши (ещё не полностью коммунистического в первые годы после Второй мировой войны), лидер Аграрной партии Станислав Миколайчик, оказавшись в 1947 году под угрозой ареста коммунистическими спецслужбами, обратился за помощью в посольства Великобритании и США. Через три дня пребывания на посольской территории, он был тайно вывезен в порт Гдыня на грузовом автомобиле, заполненном имуществом британского посла, и проведен на борт иностранного судна, на котором покинул Польшу.

XS
SM
MD
LG