Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Федоровна вернулась в Россию


Романовы на церемонии в Петергофе

Романовы на церемонии в Петергофе

Прах императрицы Марии Федоровны был доставлен из Дании в российский порт Кронштадт на борту датского военного корабля. Официальная церемония встречи состоялась позже в Петергофе. Останки матери последнего русского царя Николая II подвез к пристани нижнего парка Петергофа пограничный катер. В Петергофе, где гроб с останками будет находиться до момента захоронения, прошла церемония встречи. В ней приняли участие российские военные корабли, которые 31 залпом из артиллерийских орудий отдали дань памяти бывшей императрице.


После церемонии гроб с прахом Марии Федоровны перенесли с пирса на территорию нижнего парка Петергофа военнослужащие королевских сил Дании и российские военнослужащие. Следом шла процессия, в составе которой было около 60 членов семьи Романовых, съехавшихся в Санкт-Петербург из разных стран мира.


На церемонии также присутствовала губернатор северной столицы Валентина Матвиенко и представители российской культуры - директора музеев, которые сделали очень много для того, чтобы это событие состоялось.


Перед началом церемонии праправнук российского царя Николая I великий князь Николай Романович, с которым удалось побеседовать корреспонденту РС, сказал, что была проведена очень большая работа. Он также поблагодарил тех, кто предпринял все усилия для того, чтобы исполнение последней воли русской императрицы стало возможным.


XS
SM
MD
LG