Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная шпиономания на Урале


Руководитель НКО "Голос-Урал" Юрий Гурман

Руководитель НКО "Голос-Урал" Юрий Гурман

Организацию "Голос-Урал" пытаются дискредитировать

Общественную некоммерческую организацию "Голос-Урал " обвинили в нарушении закона об НКО. Это обвинение прозвучало в публикации газеты "Известия " от 14 августа.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил в интервью изданию, что "Голос-Урал " получает деньги из-за рубежа и сравнил организацию с драконом, у которого отрубили одну голову, а вторая осталась. Между тем, руководитель НКО "Голос-Урал " Юрий Гурман категорически отверг обвинения в получении финансирования из-за рубежа

- Они утверждают, что, "Голос " получает иностранное финансирование и готовит протесты на выборах на деньги США. В каких-то публикациях идет вообще бред о том, что "Голос " занимается шпионажем в интересах США, готовит подрывные акции на выборах и тому подобное. Комментировать этот бред не могу, мы никогда этим не занимались. Более того, мы всегда заявляли, что не являемся политической организацией, не стремимся во власть, не преследуем цели поддержки кого-либо из кандидатов и партий. Наша задача — чтобы были соблюдены права избирателей.

По словам Юрия Гурмана, в настоящий момент у возглавляемой им организации два источника финансирования – президентские гранты, а также пожертвования российских физических и юридических лиц. Один из этих грантов, на 7 миллионов, "Голос " получил на реализацию проекта "Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок ". Второй проект продлится с октября по август следующего года, под него выделено 5 миллионов. Кроме того, организация объявила сбор пожертвований от граждан и юридических лиц. Других источников финансирования на сегодняшний день нет.

В этом году организацию уже проверяли налоговая инспекция и областная прокуратура, и, тем не менее, в материале "Известий " говорится, что "Голос-Урал " намерено проверить Министерство юстиции.

- Одна налоговая проверка у нас прошла, - рассказывает Юрий Гурман, - а в июле пришли представители налоговой и объявили, что проводят повторную проверку. В соответствии с налоговым кодексом, насколько мы понимаем, основание этой проверки – проверка той налоговой в Златоусте, которая нас проверяла первой. Они в прошлый раз два ящика документов откопировали, и сейчас пришли опять, полдня просидели, взяли тайм-аут, объявили перерыв в проверке, сказали, что придут через месяц. Весной была проверка прокуратуры. Так бы фальсификаторов на выборах ловили и следили за ними. Потому что когда говорят, что "Голос " не выявил ни одного нарушения – это обман. На самом деле нарушения выявлены, вопрос в том, почему на них никто не реагирует? Они до сих пор висят на сайте Центральной избирательной комиссии.

В работе самого "Голоса " никаких серьезных нарушений закона найдено не было. Более того: по словам Юрия Гурмана, налоговики говорили, что бухгалтерской отчетности и ведению документации "Голоса " могут позавидовать многие коммерческие предприятия.

В статье "Известий " упоминается съезд представителей ассоциации "Голос-Урал ", который был проведен при посредничестве граждан Литвы и на деньги, полученные из этого государства. При этом издание ссылается на неназванных участников мероприятия, которые, якобы, рассказали о том, что на съезде их учили методам давления на власть, организации и проведения массовых акций протеста в ходе всей избирательной кампании, включая день выборов. Юрий Гурман назвал эти утверждения намеренной дезинформацией.

-Это очередная травля и дискредитация перед единым днем голосования. — сказал он — Кому-то не нравится, что будет общественное наблюдение на выборах, кто-то хочет дискредитировать систему наблюдения.

Юрий Гурман заявил, что ведет консультации с юристами на предмет возможных исков к средствами массовой информации, которые распространили об организации "Голос-Урал" сведения, не соответствующие действительности.

XS
SM
MD
LG