Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верят ли американские спецслужбы своему докладу


Глава американской разведки Джон Негропонте прибегнул к крайне необычной акции, сделав заявление относительно секретного доклада

Глава американской разведки Джон Негропонте прибегнул к крайне необычной акции, сделав заявление относительно секретного доклада

Верят ли американские спецслужбы в то, что из-за Ирака вероятность террористических ударов по США возросла? Согласно американским газетам, опубликовавшим то, что они называют «выдержками из секретного доклада американской разведки» - да, по словам же официальных представителей Вашингтона - нет. Так или иначе, утечка секретной информации за полтора месяца до выборов в Конгресс широко используется оппонентами Белого дома.



Газеты New York Times и Washington Post опубликовали выдержки из самого последнего, апрельского доклада американского разведывательного ведомства, где оцениваются тендценции глобальной войны с терроризмом. В этих фрагментах, в частности, утверждается, что война в Ираке разжигает террор по всему миру, способствует притоку в ряды экстремистов и увеличивает опасность для Соединенных Штатов. New York Times , цитируя анонимное высокопоставленное лицо, сообщает, что в докладе иракская война якобы названа «причиной общего ухудшения ситуации с терроризмом».

Демократы не преминули использовать эту утечку информации для очередного упрека Белому дому по поводу его иракской политики: «Как сообщили вчера всей Америке, разведывательное сообщество Соединенных Штатов считает, что как следствие войны в Ираке угроза терроризма растет по всему миру. Вопреки утверждению президента Буша о том, что Ирак - это передний фронт войны с террором, Ирак становится главной причиной роста террора, в течение пяти лет после событий 11 сентября. Курс президента приносит больше вреда, чем пользы», - заявил лидер сенатского меньшинства Гарри Рид.


Заместитель председателя сенатского комитета по разведке демократ Джон Рокфеллер обратился к национальному директору разведки Джону Негропонте с просьбой расекретить весь доклад. К этой просьбе присоединился и председатель комитета республиканец Пэт Робертс. Советник президента Дэн Бартлет в понедельник настаивал на том, что просочившаяся в печать часть секретного доклада разведки представляет только небольшой фрагмент, не позволяющий судить об общей картине: «Речь в докладе идет о более широком экстремистском движении и о методах, используемых для пополнения его рядов. Мы полностью признаём тот факт, что пропагандисты из этого движения используют Ирак и другие конфликтные районы как инструмент вербовки новых членов. Но в докладе не говорится о влиянии этой причины на уровень безопасности для Америки», - сказал Дэн Бартлет.


Глава американской разведки Джон Негропонте прибегнул к крайне необычной акции, сделав заявление относительно секретного доклада, обсуждаемого в газетах. «В этом документе оценивается важность успеха иракской операции для борьбы с радикальным исламизмом. Если иракцы преуспеют в создании стабильности, то это будет серьезным поражением для исламистов», - сказал Негропонте.


Выдержки из секретного доклада разведки увидели свет в период, когда общественный рейтинг президента Буша, упавший - в основном из-за войны в Ираке - до рекордно низкого уровня, в последние две недели заметно пошел вверх.


XS
SM
MD
LG