Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронежских учителей обязали доносить на школьников-экстремистов


Вместе со скинхедами и антиглобалистами в черном списке оказались организации коммунистического толка

Вместе со скинхедами и антиглобалистами в черном списке оказались организации коммунистического толка

Милицейское письмо директорам школ в Воронежской области о неформальных молодежных группировках для «изучения и применения в практической деятельности» вызвало негативную реакцию общественности и стало поводом для прокурорской проверки.


Перед началом нынешнего учебного года директора общеобразовательных школ Поворинского района Воронежской области получили однотипные, но при этом именные «информационные письма» из местного РОВД. В документе за подписью начальника милиции общественной безопасности Сергея Чужикова приводится длинный список политических, общественных и религиозных течений, все они именуются «неформальными молодежными группировками». Их спектр оказался довольно широким. В списке фигурируют футбольные фанаты, организации фашистского толка, скинхеды, антиглобалисты, коммунисты, представители молодежных субкультур (растаманы, рэперы, хиппи, металлисты). Замыкает перечень созданная Михаилом Ходорковским общественная организация «Открытая Россия».


В письме содержится просьба довести до сведения педагогов содержащуюся в документе информацию с целью ее «изучения в педагогических коллективах и применения в практической деятельности для ранней профилактики правонарушений с участием молодых людей». При этом о содержании письма рекомендуется не сообщать самим учащимся. Учителям предписывается сообщать в милицию о случаях использования школьниками символики перечисленных организаций и групп. «Секретный» характер письма объясняется тем, что гласность в этом вопросе может послужить пропагандой экстремизма и явится «призывом к действию» в молодежной среде.


Старший инспектор по делам несовершеннолетних Поворинского райотдела милиции Елена Яндовицкая в беседе с корреспондентом РС попыталась объяснить появление этого письма: «Я не знаю, как вам объяснить и вообще, вправе ли я что-то вам пояснять. Письмо носит сугубо информационный характер на случай, если вдруг какие-то ребята заезжие появятся у нас во время каникул, например. Чтобы сами учителя ориентировались, что это могут быть за ребята. Это информация рассчитана на учителей. Ведь большинство из них не интересуются этой проблемой, пока, как говорится, жареный петух не клюнет. По крайней мере, в таких сельских районах, как наш, учителя считают, что, кроме скинхедов, вообще никаких неформалов не существует».


Появившимся списком первыми громко возмутились коммунисты из областной организации КПРФ. А директор межрегиональной правозащитной группы «Воронежчерноземье» Ольга Гнездилова считает, что, составляя перечень «общественно опасных» организаций, милиционеры всё свалили в кучу. По ее мнению, неонацистские группировки, о которых заговорили в связи с убийством перуанского студента в Воронеже, в любом случае были на заметке у органов внутренних дел и ФСБ. Что касается остальных, то «там такая каша», говорит правозащитница. Госпоже Гнездиловой не понятно, почему в список угодили представители «культурных течений». «Я бы сказала, что это совершенно какой-то хаос», - заявила она.


Факт появления этого письма, считает Ольга Гнездилова, нарушает право на частную жизнь, свободу совести, свободу убеждений. «Очень многие группы, - говорит она, - включены в этот список по признаку убеждений их членов. Очень хочется надеяться, что мы не возвращаемся к тем временам, когда людей преследовали за политические убеждения».


В прокуратуре Воронежской области сообщили, что по факту появления милицейского документа проводится проверка.
XS
SM
MD
LG