Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли две акции в поддержку "узников Болотной"


Александр Марголин (слева), Илья Гущин (в центре) и Алексей Гаскаров во время вынесения приговора 18 августа

Александр Марголин (слева), Илья Гущин (в центре) и Алексей Гаскаров во время вынесения приговора 18 августа

В Петербурге, на Невском проспекте, прошли две акции в поддержу обвиняемых по так называемому "Болотному делу", передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Группа гражданских активистов вышла вечером на Невский проспект с плакатами, на которых было написано: "Дело 6 мая – потерпевшие избивали обвиняемых. СК, ты думаешь, мы слепые?", "Болотное дело: 11 человек сели в тюрьму, защищая ваше право на выбор. Не молчите!", "Хватит кафкианских процессов", "Свободу Сергею Удальцову!". Таким образом они отреагировали на приговоры, вынесенные 18 августа четырем фигурантам "Болотного дела" – Алексею Гаскарову, Илье Гущину, Александру Марголину и Елене Кохтаревой.

"Я думаю, что наша акция совершенно ничему не поможет, ничего не изменит, но люди просто не могут не выходить, это ведь скорее нравственный момент, а не политический, – заявила координатор акции Елена Любимова. – Мы хотим сказать, что не можем смириться с несправедливостью этого приговора, что эти люди, которые теперь, кроме Елены Кохтаревой, отправятся в колонию, не сделали ничего плохого. И к тому же мы не можем молчать, когда уже который день голодает Удальцов. Мы требуем, чтобы все приговоры по этому процессу были пересмотрены, чтобы всех "болотников" отпустили".

В это же время рядом с гражданскими активистами провели свой народный сход активисты петербургского молодежного отделения партии РПР-ПАРНАС. Он получился гораздо малочисленнее, чем предполагалось, и организаторы с горечью замечали, что на углу Невского и Малой Садовой улицы не появились многие их товарищи, на чье присутствие они рассчитывали. Но те, кто пришли, считают, что выполнили тем самым свой гражданский долг, поддержав "узников Болотной".

Сотрудники полиции только переписали паспортные данные участников одиночных пикетов и не помешали проведению обеих акций.

XS
SM
MD
LG