Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: обеспокоенность приговорами участникам "Болотного дела"


На снимке: Мари Харф

На снимке: Мари Харф

Государственный департамент США выразил глубокую обеспокоенность приговорами, вынесенными еще четырем участникам протестов, которые участвовали в демонстрации на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Об этом заявила пресс-секретарь госдепартамента Мари Харф, выступая на брифинге в Вашингтоне.

Представитель США призывала российское правительство прекратить наказывать российский народ за осуществление своего конституционно гарантированного права на свободу слова и собраний. По ее словам, российский народ заслуживает правительства, которое ценит вклад всех своих граждан в свободную дискуссию и развивает открытое пространство выражения идей и уважает универсальные права и основные свободы.

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник признал виновными четырех обвиняемых по "Болотному делу". Елена Кохтарева, Алексей Гаскаров, Александр Марголин и Илья Гущин были приговорены к наказанию от условного до трех с половиной лет лишения свободы.

Специальное заявление по поводу приговора четырем обвиняемым по "Болотному делу" сделала и американская правозащитная организация "Фридом хаус". По словам ее президента Дэвида Крамера, продолжая возмутительную практику заключения в тюрьму участников протестов на Болотной площади, правительство России направляет мрачный сигнал активистам гражданского общества и простым гражданам.

По оценке правозащитников, правительство России дает понять, что проявление основных прав и свобод, в том числе акций протеста против коррупции в современной России, могут привести к серьезным репрессиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG