Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа «восхвалял ислам, но его неправильно поняли»


Во встрече приняли участие 22 посла из мусульманских стран, аккредитованных при Ватикане

Во встрече приняли участие 22 посла из мусульманских стран, аккредитованных при Ватикане

Под историей о мусульманских протестах по поводу выступления папы римского Бенедикта XVI, где он цитировал одно средневековое высказывание об исламе, подведена черта. Бенедикт XVI в своей резиденции в Кастель-Гандольфо принял послов мусульманских стран и представителей исламских общин и попытался объяснить им, что его слова были неправильно истолкованы.


Во время недавней поездки в родную Баварию папа выступил в Регенсбургском университете с теологической лекцией. В ней он говорил о соотношении Веры и Разума и о том, как это соотношение трансформировалось в истории христианства и ислама. Главная мысль этого выступления – Вера и Насилие несовместимы. В своей лекции Бенедикт XVI процитировал высказывание византийского императора об агрессивном характере ислама. Папа несколько раз подчеркнул, что приводит цитату , и что он использует ее только в качестве исторического примера. Но именно эта цитата стала причиной бурных протестов в мусульманских странах.


О встрече Бенедикта XVI c представителями мусульманского мира и в интервью Радио Свобода рассказал римский журналист, специалист по Ватикану Алексей Букалов.


- В чем состоял смысл встречи папы с «представителями мусульманского мира»? Папа хотел разъяснить свою позицию или извиниться?


- Это была встреча достаточно редкого формата. Во встрече приняли участие 22 посла из мусульманских стран, аккредитованных при Ватикане, за исключением посла Судана, которого сейчас просто нет в Риме. Может, он специально не приехал, я этого не знаю. «Встречей с представителями мусульманского мира» она называлась потому, что в ней принимали участие и руководители 13 исламских общин Италии, в том числе Центрального совета исламских общин из Рима и из других областей Италии. То есть это была достаточно представительная встреча, на которую папа специально пригласил такой узкий сегмент дипломатического корпуса. На данный момент всего 178 стран поддерживают дипломатические отношения со Святым престолом. Поэтому был избран такой состав представителей для того, чтобы поставить точку в этом грандиозном скандале, который по своим масштабам даже превысил скандал, разразившийся после так называемых карикатур, оскорбительных для пророка, появившихся в западных СМИ.


- Так что сказал папа на самом деле? Разные средства массовой информации по-разному интерпретируют его слова на этой встрече. Проблема интерпретации, если говорить уже академически, в последнее время становится чуть ли не главной в разговоре об исламе.


- Вы совершенно правы. Все началось с проблемы интерпретации. Потому что академическая лекция, которую произнес Ратцингер в своем родном университете в Регенсбурге, где он преподавал свыше восемь лет, была действительно академической речью профессора перед своими бывшими студентами и перед клиром. Там было очень мало посторонних, в том числе ваш покорный слуга, в составе группы из 12 журналистов. Речь была настолько богословской как терминологически, так и смысле ее построения, что найти в ней какой-то криминал можно было только при большом желании.


- А желание было. Я не хочу бросать камень в своих коллег, но итальянские журналисты, которые вместе со мной сопровождали папу в Баварии, все время жаловались на то, что визит скучный, домашний, «сентиментальное путешествие», как говорил Пушкин. Нужно было дать какого-то «перчику». Журналисты увидели, что в речи есть цитата про Магомеда и решили «давайте дадим». И вот выходит газета римская La Repubblica с заголовком «Святой престол и Священная война» - все, спичка зажглась, а на следующий день пятница, уже на следующий день во всех мечетях, всех молельных домах ислама звучи анафема папе, потому что они только ожидали сигнала. А потом разобрались, что это была антитеза, которую понтифик придумал в своем богословском трактате, процитировав средневекового византийского императора, одного из Палеологов, о том, что ислам - это агрессия. И дальше начал говорить о том, что это неправильно, что это не так, что гораздо более ранняя сура Корана говорит о том, что ислам - это мир, а понятие джихада появилось значительно позже. Папа хотел протянуть руку, в результате ему по этой руке очень сильно ударили. Я ни в коем случае не хочу здесь выступать адвокатом папы Бенедикта XVI , он сам за себя постоит. Я просто попытаюсь объяснить вам историю вопроса.


- И что говорил папа на встрече с представителями мусульман?


- Он не извинялся. Он в энный раз выражал сожаление о том, что его неправильно поняли. Папа попытался объяснить свои намерения.


Вы затронули очень интересный вопрос. На самом деле во время всех шести дней своей поездки папа только один раз в конце, в прощальной речи в аэропорту упомянул имя своего предшественника Иоанна Павла II . Это было всеми замечено, потому что его три предыдущих визита прошли как бы по следам Иоанна Павла II , он в каждой речи его цитировал, его вспоминал, его превозносил. А тут Ратцингер как бы вышел из его тени и только так, формально упомянул о нем при прощании. А здесь он специально сказал, что «я буду продолжать линию Иоанна Павла II на диалог с исламом, которая, эта линия, была им объявлена в Марокко во время его апостольского визита в Рабат».


- Понтификат Бенедикта XVI приходится на период обострения отношений Запада с мусульманским миром. Можно ли ожидать, что этот понтификат станет временем выработки несколько иного отношения папства и всей католический церкви к исламу?


- Я думаю, что папа, будучи знатоком теории, знатоком истории вопроса, не случайно он пустился в эти дебри, он просто попытается зафиксировать какие-то моменты. Уже многие мусульманские лидеры поняли, что их подставили. Иранские руководители заявили о том, что они уважают папу римского, и что они не хотели этой вспышки ненависти, король Марокко Абдалла, который сгоряча отозвал своего посла из Рима, уже вернул его в Рим. История раскручивается в обратную сторону.


Но для того, чтобы все полностью успокоилось, со стороны Ватикана требуется определенное выстраивание какой-то концепции. Ведь что хотел сказать папа? Папа хотел сказать, что ислам - это образ духовности, а западный мир - это образ бездуховности. Его речь в Регенсбурге - это была речь восхваления ислама. Они этого не поняли, поняли со знаком до наоборот.


- После всех этих бурных событий по-прежнему ли Бенедикт XVI собирается в ноябре посещать Турцию,?


- Турция подтвердила свое приглашение, на формальном уровне все остается по-прежнему, визит в графике официальных обязательств понтифика. Но я думаю, что в конечном итоге все будет зависеть от доклада службы безопасности накануне визита. Не будем забывать, что Турция - это еще и страна Али Агджи (он покушался на Иоанна Павла II - РС), уж оттуда поступали наибольшие угрозы в адрес Святого престола. Сейчас новый начальник службы охраны папы римского Доминико Джанни, молодой, способный и очень энергичный человек, собирает все документы при помощи международных служб, коллег по безопасности из разных стран, чтобы доложить свое мнение. Но принимать решение будет сам папа, конечно.


XS
SM
MD
LG