Ссылки для упрощенного доступа

Мучитель Андрея Сычева получил четыре года


Родственники Андрея Сычева намерены подать кассационную жалобу на излишне мягкий приговор



Сегодня челябинский военный гарнизонный суд вынес решение по делу о дедовщине в танковом училище. Это дело, ставшее известным всей стране как дело Андрея Сычева, длилось с января. Во вторник суд приговорил главного обвиняемого Александра Сивякова к 4 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые - Кузьменко и Билимович - по полтора года условно. С учетом того, что Сивяков находится в СИЗО с 16 января, срок заключения составит менее трех с половиной лет.

Вердиктом суда остались недовольны обе стороны. Обвинение просило для Сивякова шесть лет тюрьмы. Родственники и адвокаты Андрея Сычева и того больше - 10 лет. Поэтому кассационную жалобу на мягкость приговора они непременно подадут. Но в целом, как заявил адвокат семьи пострадавшего Евгений Белов, обвинительным заключением он удовлетворен: «Приговор нас как по квалификации, так и по делу обвинения устраивает. Фактически суд подтвердил виновность Сивякова по всем эпизодам предъявленного обвинения. Но мягкость приговора не устраивает ни Андрея, ни его родственников. Поэтому приговор в этой части будет обжаловаться. На мягкость приговора будет подана кассационная жалоба в установленном порядке».


Перед судом стояла непростая задача, ведь многие из свидетелей меняли свои показания под предлогом того, что на них оказывалось давление. На предварительном следствии сослуживцы Сычева и Сивякова все, как один, подтверждали факты дедовщины и издевательств, а на суде некоторые из них стали отказываться от своих слов. Однако суд не принял во внимание изменение первоначальных показаний и не установил фактов давления на свидетелей. Кроме того, сам Сивяков сначала подтвердил, а потом опроверг свою вину. Суд взял за основу его признательные показания. Именно поэтому приговор получился обвинительным. Но его мягкость привела родственников Сычева в возмущение: «Срок - 4 года - просто ни в какие рамки разума не вписывается. 4 года за искалеченную жизнь, я считаю, это очень мало», - говорит сестра пострадавшего солдата Марина Муфферт.


Адвокат подсудимого Сивякова Петров заявил, что такой маленький срок приговора объясняется тем, что судьи сами не были уверены в верности выносимого решения. «Доказательная база была очень слаба, и я продолжаю считать, что мой подзащитный невиновен», - заключил Петров и заявил, что он и его коллеги помогут своему клиенту обжаловать вердикт суда.


Сам Сивяков сейчас находится в состоянии стресса. «Я видела реакцию Сивякова после того, как зачитали полностью приговор. Этот человек смотрел на меня такими глазами, как будто он, действительно, ни в чем не виноват, а я как будто собственными руками его сажаю в тюрьму. Сегодня он уже не улыбался. Весь судебный процесс он улыбался, язвил, еще что-то делал, а сегодня он был грустный и понурый», - рассказала после вынесения приговора сестра Андрея Сычева Марина Муфферт.





XS
SM
MD
LG