Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роскомнадзор зачислил Шендеровича и Илларионова в блогеры


Виктор Шендерович выступает на митинге оппозиции на Болотной площади в Москве

Виктор Шендерович выступает на митинге оппозиции на Болотной площади в Москве

Роскомнадзор внес блоги Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте "Эха Москвы" в реестр организаторов распространения информации в интернете.

Теперь по закону авторы обязаны в своих материалах соблюдать ряд ограничений, которые распространяются на зарегистрированные СМИ. Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа и, по сути, приравнял блогеров к СМИ: им нельзя материться, распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму. Они обязаны промаркировать свои издания отметками об ограничениях для возрастных категорий. Под блогером подразумевается любой интернет-ресурс, чья ежедневная аудитория превышает 3 тысячи уникальных пользователей.

В России, по данным Роскомнадзора, с начала августа появились 18 новых блогеров-СМИ, причем далеко не все они оказались в этом списке добровольно. Так, Виктор Шендерович рассказал, что не просил ведомство об официальном признании и не получал от чиновников никакого официального уведомления о новом статусе своего блога. Ранее Роскомнадзор официально запросил у "Эха Москвы" данные о статистике посещаемости страниц Шендеровича, а также экономиста Андрея Илларионова. Редакция в ответ отправила данные счетчиков Mail.ru. Оба блога тут же были зарегистрированы Роскомнадзором. За нарушения требований Роскомнадзора владельцам блогов может грозить штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG