Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня 23-я годовщина августовских событий 1991 года


В 23-ю годовщину августовского путча 1991 года социологи отмечают изменение отношения россиян к этим событиям. Почти половина опрошенных считает, что страна после путча пошла в неправильном направлении.

На вопрос "Кто был прав в те дни?" более половины заявили, что не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину и его сторонникам. Согласно опросу, проведенному год назад "Левада-центром" к годовщине августовских событий, больше трети россиян считают, что путч был всего лишь эпизодом борьбы за власть между политическими элитами. Треть уверена, что это трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны. И только 13 процентов считают, что это победа демократии.

Рано утром 19 августа 1991 года группа членов высшего руководства СССР образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попыталась захватить власть, изолировав тогдашнего президента страны Михаила Горбачева на даче в Крыму. В стране было ведено чрезвычайное положение, в Москву вошла тяжелая военная техника. 22 августа комитет был ликвидирован, а его члены арестованы. В Москве при защите Белого дома погибли три человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG