Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против губернатора Техаса Рика Перри заведено уголовное дело

Губернатор штата Техас Рик Перри обязан добровольно явиться в полицию, где у него снимут отпечатки пальцев и сделают фотографии, которые будут приобщены к делу, заведенному по постановлению большого жюри присяжных. Такое решение принял в понедельник судья в Техасе, который будет рассматривать дело по обвинению губернатора штата в превышении полномочий.

Рик Перри

Рик Перри

История противостояния консервативного губернатора штата республиканца Рика Перри и прокурора самого либерального в Техасе округа Розмари Лемберг берет начало в апреле прошлого года. Машина, за рулем которой находилась прокурор, была остановлена полицейскими, обратившими внимание на неуверенную манеру вождения. Вышедшая из машины Лемберг не смогла одолеть первый тест – пройти несколько метров по прямой. Выяснилось, что содержание алкоголя в крови в три раза превышает норму. Доставленная в полицейский участок, прокурор потребовала вызвать шерифа, начала бить в двери. Полицейские были вынуждены усадить прокурора в специальное смирительное кресло и даже прикрыть ей рот маской, чтобы защититься от ее плевков. Вся эта процедура была снята на видео, обнародованное полицией. Лемберг была приговорена к полутора месяцам тюрьмы, но отказалась уходить в отставку с поста прокурора округа, что вызвало негодование губернатора.

Рик Перри потребовал от нее оставить должность, предупредив, что в противном случае он своей властью прекратит финансирование управления, занимающегося расследованием коррупции и нарушений этических норм, которое находится в ведении окружного прокурора. Что Перри позже и сделал.

– Я сделал то, чем губернаторы занимаются в течение десятилетий, – говорит губернатор Рик Перри. – Я решил, что деньги из бюджета штата не должны идти на финансирование деятельности определенного учреждения, и я наложил вето на эту расходную статью. Это сделано согласно законам, мы в Техасе законопослушны.

Согласно обвинительному документу, губернатор действительно имел право не давать денег на финансирование деятельности управления, но вкупе с требованием к прокурору уйти в отставку и угрозой применить бюджетные санкции, отмена финансирования выглядит противоправным действием, которое может повлечь длительное тюремное заключение.

Попытка преследования губернатора Техаса вызвала особое внимание, потому что Перри, прослуживший почти четырнадцать лет в этой должности, дал понять, что вновь готов бороться за номинацию в президенты от Республиканской партии. Он уже начал предварительные поездки по стране, прощупывая политическую почву.

Комментаторы соглашаются, что дело против губернатора выглядит попыткой выяснения политических отношений с помощью судебной системы.

– Попытки криминализации политики становятся тревожным явлением, – говорит в интервью телекомпании CBS эксперт газеты The Washington Post Рут Маркус, – мы уже были свидетелями подобных инцидентов в Техасе, где были предъявлены обвинения бывшему лидеру республиканского большинства в Конгрессе Тому Дилэю, обвинения были отвергнуты апелляционным судом. Претензии в адрес сенатора Кей Бэлли Хатчисон были также впоследствии признаны несостоятельными. Я думаю, что бывший президент техасец Линдон Джонсон сильно бы удивился, узнав, что попытки нейтрализовать оппонентов или заставить их уйти в отставку являются уголовным преступлением.

Обозреватель The New York Times Питер Бейкер согласен с тем, что история со стороны выглядит выяснением политических отношений:

– Это действительно выглядит политическим спором. Как бы ни закончилась эта история, неприятный привкус останется. Ведь отныне на Рика Перри наклеен ярлык обвиняемого. И ему придется защищать себя в суде, объяснять свои действия, а это будет очень тяжелой задачей для потенциального кандидата в президенты.

В понедельник бывший конгрессмен Том Дилэй, под чьей политической карьерой была подведена черта после предъявления обвинений в незаконном расходовании предвыборных средств, предупредил губернатора Техаса, что он должен исключительно серьезно отнестись к этому делу и позаботиться о своей защите. Губернатор нанял одного из самых дорогих техасских адвокатов Дэвида Ботсфорда, чьи гонорары, 450 долларов в час, пока оплачиваются из бюджета штата. Рик Перри, впрочем, намерен начать сбор средств на оплату услуг защиты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG