Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нежилое" жилое помещение


Ветеран труда Иван Посохов

Ветеран труда Иван Посохов

Ветерана труда Ивана Посохова вместе с семьей выселили из дома

На первый взгляд, все было по закону – Белгородский областной суд признал нежилым помещение, где жил Иван Посохов с семьей, и разрешил владельцу частного предприятия, на территории которого находится помещение, выселить оттуда людей, которых 20 лет назад заселили по приказу директора АОЗТ "Дубовое" Михаила Котова.

Паспорт Ивана Посохова с отметкой о регистрации

Паспорт Ивана Посохова с отметкой о регистрации

Семья была зарегистрирована в нежилом помещении с согласия собственника. В паспорте у жильцов стоял самый обычный штамп о прописке, и никого в то время не волновало, что прописаны они… в прачечной при бане. Иван Посохов был уже на пенсии, когда помещение, где он жил с падчерицей Светланой и внучкой Варварой, оказалось в собственности другой фирмы, директор которой Сергей Калашников решил через суд выселить людей, так как на тот момент, согласно новым законам, проживание людей в нежилом помещении стало незаконным.

​Суд встал на сторону владельца компании и вынес решение о выселении троих человек и снятии их с регистрационного учета. 13 августа судебные приставы выселили семью из бывшей прачечной. Представитель владельца помещения Константин Панкин, присутствовавший при выселении, заявил, что у жильцов был недостроенный дом, но они его продали, якобы для того, чтобы получить бесплатное социальное жилье от государства.

Судебные приставы пришли выселять Ивана Посохова с семьей

Судебные приставы пришли выселять Ивана Посохова с семьей

Недостроенный дом действительно был. Администрация поселка в свое время предлагала семье ссуду, с помощью которой они могли бы его достроить, но жена Ивана Посохова тяжело заболела, на ее лечение пришлось потратить большую сумму, взятую в долг. Женщина умерла, и родственники, чтобы отдать долги, вынуждены были продать участок с фундаментом для дома.

Собственник помещения предлагал семье неблагоустроенный дом в деревне в Корочанском районе, но от этого варианта семья отказалась, так как Светлана работает в Белгороде, ее дочь учится здесь же. Сейчас они бы согласились и на этот вариант, но теперь владелец помещения уже ничего не предлагает. Светлана рассказала, что обращалась к уполномоченному по правам человека, в районную и областную администрации, к губернатору Белгородской области Евгению Савченко, но все было бесполезно.

Любимого кота Светлана Романова вынуждена пока отдать подруге

Любимого кота Светлана Романова вынуждена пока отдать подруге

​– Мой отчим жил в Харькове, потом в Белгороде, потом в Новосибирске, где у него всегда было жилье, предоставленное предприятием, – рассказывает Светлана Романова, падчерица Ивана Посохова. – Потом он, вместе с нами, перебрался в Белгород, где ему предоставили ведомственное жилье. Раньше такое жилье приватизировали, а мы вот не успели – законы поменялись в пользу власть имущих. И со строительством дома у нас не получилось, так как в долги влезли из-за болезни мамы. У сестры есть однокомнатная квартира, но она там живет с дочерью и психически больным сыном.

- Когда на Украине в Харьковской области в войну фашисты выгнали нас из дома, то нам хоть сарай и погреб оставили, а тут на улицу выгоняют! – возмущается Иван Нестерович – Я с восьми лет работал! У меня 52 года стажа! Жилье вот ведомственное получил, вроде как заработал, а по нынешним законам мы тут никто, и нас выкидывают на улицу!

Лишившуюся крыши над головой семью позвал к себе на квартиру знакомый участкового из поселка Дубовое. Комнату в частном доме им сдали на месяц за 5000 рублей, после чего придется искать другое жилье.

Сдаваться семья не намерена – поскольку Верховный суд РФ отказался принять их заявление, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG