Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Здесь уже работает инерция». София и Бухарест вступают в Евросоюз


«Балканский конгломерат не может существовать самостоятельно, ему нужен патрон. И этим патроном может стать только Евросоюз»

«Балканский конгломерат не может существовать самостоятельно, ему нужен патрон. И этим патроном может стать только Евросоюз»

Европейская комиссия сегодня объявила о том, что Болгария и Румыния станут членами Евросоюза 1 января 2007 года. Руководство ЕС пришло к выводу, что София и Бухарест успешно проводят реформы, необходимые для членства в организации. Это согласие обусловлено рядом дополнительных (и весьма жестких) условий.


Требования эти включают эффективную борьбу с организованной преступностью, ужесточение санитарно-эпидемиологических норм и создание инфраструктуры для субсидирования сельского хозяйства. Условия, налагаемые на Румынию и Болгарию жестче, чем требования, выдвигавшиеся странам, вступившим в ЕС в 2004 году.


Политика Европейского Союза находится в кризисе и в вопросе дальнейшего расширения организации, и в отношении принятия конституции этого межгосударственного образования. На членство в ЕС претендуют балканские государства и Турция, но вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал приостановить расширение ЕС после вступления Болгарии и Румынии. По мнению Баррозу, ЕС должен сначала решить зашедшую в тупик проблему с принятием европейской конституции.


Так почему же Болгарию и Румынию предпочли другим кандидатам – например Турции, и - в отдаленной перспективе - Украине? Вот что думает по этому поводу главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:


- Это продолжение процесса, который начался 10 лет назад, даже больше, когда было принято политическое решение о вступлении в Европейский C оюз бывшего социалистического содружества, к которым Болгария и Румыния относились. Уже с конца 19 90-х идут дискуссии о том, что, конечно, по своему развитию и по динамике, а самое главное, по темпам выполнения критериев вступления и членства в Евросоюзе ни Болгария, ни в особенности Румыния не способны дотянуться до хотя бы сколько-нибудь приемлемого уровня. Но здесь уже работает инерция, во-первых. Во-вторых, принцип политической целесообразности что ли, потому что вся политика в отношении этих стран строится на обещании принять их в Евросоюз. Если это обещание, данное многократно, будет нарушено, то тогда вообще доверия к Евросоюзу как к политическому субъекту, в отношениях даже с ближайшими странами-соседями, конечно, будет подорвано.


Одновременно буквально в преддверии окончательного решения о вступления Болгарии и Румынии (которое мало кого радует, но которого уже не избежать) участились заявления представителей самого верхнего эшелона власти и Евросоюза о том, что вот это уже точно последняя вступающая [волна], на долгое время вперед. Поскольку сейчас Евросоюзу нужно решить внутренние проблемы прежде всего.


И это, судя по всему, правда, поскольку, как сейчас все понимают и в Брюсселе, и в столицах крупнейших стран-членов, эффект от последнего расширения ( а можно сказать, что Болгария и Румыния - это просто немножко задержавшееся расширение 2004 года, когда вступило 10 стран ) оказался намного большим, чем вообще рассчитывали. То есть, казалось бы, на момент вступления 10 стран их совокупная экономика едва превосходила экономику одной Голландии. Но в совокупности экономическое и политическое воздействие на Евросоюз оказалось гораздо более существенным, чем кто-то мог предположить. Это стало стимулом и катализатором для очень многих процессов внутри ЕС, которые и так сами по себе развивались, а это (расширение – РС) их значительно активизировало.


Речь идет, конечно, прежде всего, об утрате массами европейцев понимания того, а зачем все это делается. То есть политическая логика, что мы должны объединить всю Европу после того, как рухнул «железный занавес» работает только в том случае для массы, если эта масса чувствует преимущество лично для себя. А поскольку в данном случае идет явный процесс ухудшения ситуации - экономической, социальной, кризис внутренний идентичности, то никакого энтузиазма в Европе не испытывают.


Что касается дальнейшего расширения, то на ближайшие годы, на несколько лет, вопрос об этом, видимо, стоять не будет. Потом с неизбежностью Евросоюзу придется принимать в свой состав Балканы - просто потому, что иначе совершенно непонятно, что с ними делать. Балканы в том виде, как они сейчас есть (мы не берем благополучную Хорватию, но весь остальной конгломерат стран), по сути, не могут существовать самостоятельно, им нужен патрон. И этим патроном может стать только Евросоюз. Так что балканские страны, включая и суперпроблемную Боснию и, вероятно, независимое Косово, придется принимать.


А вот дальше, очевидно, наступит долгий перерыв, поскольку дальше на очереди страны, вступление которых вообще переворачивает все представление о том, что такое Европа. Это Турция, которая большинством европейцев Европой просто не считается. И это Украина, которая сама по себе настолько большая и мощная потенциально страна, что ее вступление меняет всю реальность. Поэтому эти две последние страны шансов в ближайшие лет 15, я думаю, не имеют.


XS
SM
MD
LG