Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румыния и Болгария догнали Евросоюз на ходу


Избранными местами София уже весьма похожа на Европу

Избранными местами София уже весьма похожа на Европу

«Зеленый свет» для вступления Румынии и Болгарии с 1 января 2007 года в Евросоюз обставлен жесткими условиями. Европейские потребители некоторое время будут защищены от попадания на рынок продуктов из стран – новых членов ЕС, в которых санитарные нормы пока далеки от европейских. Что же до дальнейшего расширения Евросоюза - в Германии практически все политики придерживаются одного мнения: Евросоюз сегодня не в состоянии продолжать принимать новых членов. «Мы должны сначала навести порядок в собственном доме , прежде чем сможем сделать следующие шаги в отношении Хорватии и других кандидатов», - говорит президент комиссии по иностранным делам Европарламента депутат от ХДС Эльмар Брок. Брок имел в виду и вопрос о конституции, решение которого rанцлер Германии Ангела Меркель намерена предложить к моменту председательствования Германии в ЕС в 2007 году.


Особая ситуация среди стран-кандидатов сложилась для Турции. Канцлер Германии Ангела Меркель, в отличие от своего предшественника Герхарда Шредера, выступала против переговоров с Анкарой о членстве в ЕС и заявляла о своем предпочтении варианта так называемого «привилегированного партнерства» ЕС и Турции. Но переговоры идут, обставляемые все новыми и новыми условиями. Последним из них было требование к Турции признать факт геноцида в отношении армян. «Турция должна выполнить предписанные условия, связанные с признанием Кипра, с соблюдением прав человека, с функционированием правового государства, с положением меньшинств - курдов и армян. Есть еще значительное отставание Турции от европейских стандартов в обеспечении свободы мнений и вероисповедания. Мы настаиваем на выполнении этих условий, в частности на признании Турцией Кипра до конца этого года, так как это неприемлемо, что Турция ведет переговоры с Евросоюзом, не признавая одного из его членов», - говорит президент комиссии по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.


В лагере христианских демократов Германии не исключают, что на время председательства Германии в ЕС переговоры с Турцией могут и вовсе быть приостановлены, если признания Кипра не произойдет. Однако руководитель немецких социал-демократов Курт Бек предупредил партнеров по коалиции об опасностях замораживания переговорного процесса с Турцией. Он, в частности, сказал:«Это было бы ошибкой захлопнуть дверь перед Турцией в ее надежде на полноценное членство в ЕС».


XS
SM
MD
LG