Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор по громкому делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : Сегодня вынесен приговор по громкому делу об издевательствах над рядовым российской армии Андреем Сычевым. К четырем годам лишения свободы Челябинский военный гарнизонный суд приговорил главного обвиняемого сержанта Александра Сивякова. Рассказывает наш корреспондент Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Суд признал младшего сержанта Александра Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Так что ближайшие четыре года сержант может провести в колонии общего режима. Может, потому что его адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор, который считают слишком суровым. Тем более, что сам Сивяков своей вины в случившемся с рядовым Андреем Сычевым не признает. Но и семья Сычевых намеревается обжаловать приговор. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Александр Валиев : Вердиктом суда остались недовольны обе стороны. Сторона обвинения, напомню, просила для Сивякова шесть лет тюрьмы. Родственники и адвокаты Андрея Сычева - и того больше - 10 лет. Поэтому кассационную жалобу на мягкость приговора она непременно подадут. Но в целом, как заявил адвокат семьи пострадавшего Евгений Белов, обвинительным заключением он удовлетворен.



Евгений Белов : Приговор нас как по квалификации, так и по делу обвинения полностью устраивает. Фактически суд подтвердил виновность Сивякова по всем эпизодам предъявленного обвинения. Но мягкость приговора не устраивает ни Андрея, ни его родственников. Поэтому приговор в этой части будет обжаловаться. На мягкость приговора будет подана кассационная жалоба в установленном порядке.



Александр Валиев : Перед судом стояла непростая задача, ведь многие из свидетелей меняли свои показания под предлогом того, что на них оказывалось давление. На предварительном следствии сослуживцы Сычева и Сивякова все, как один, подтверждали факты дедовщины и издевательств, а на суде некоторые из них стали отказываться от своих слов. Однако суд не принял во внимание изменение первоначальных показаний и не установил факты давления на свидетелей. Кроме того, сам Сивяков сначала подтвердил, а потом опроверг свою вину. Суд взял за основу его признательные показания. Именно поэтому приговор получился обвинительным. Но его мягкость привела родственников Сычева в возмущение. Говорит сестра пострадавшего солдата Марина Муфферт.



Марина Муфферт: Срок - 4 года - просто ни в какие рамки разума не вписывается. 4 года за искалеченную жизнь, я считаю, это очень мало.



Александр Валиев : Адвокат подсудимого Сивякова Петров заявил, что такой маленький срок приговора объясняется тем, что судьи сами не были уверены в верности выносимого решения. "Доказательная база была очень слаба, и я продолжаю считать, что мой подсудимый невиновен", - заключил Петров и заявил, что он и его коллеги помогут своему клиенту обжаловать вердикт суда. Сам Сивяков сейчас находится в состоянии стресса. Вот что рассказала Марина Муфферт.



Марина Муфферт : Я видела реакцию Сивякова после того, как зачитали полностью приговор. Этот человек смотрел на меня такими глазами, как будто он, действительно, ни в чем не виноват, а я как будто собственными руками его сажаю в тюрьму. Сегодня он уже не улыбался. Весь судебный процесс он улыбался, язвил, еще что-то делал, а сегодня он был грустный и понурый.



Марьяна Торочешникова : Сказала сестра Андрея Сычева Марина Муферт в интервью нашему корреспонденту в Челябинске Александру Валиеву.


Челябинский гарнизонный суд также обязал Сивякова компенсировать 22 тысячи рублей. В такую сумму оценены издержки, связанные с оплатой проезда в суд свидетелей и экспертов.


По полтора года условного лишения свободы получили еще два обвиняемых в издевательствах над сослуживцем - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.


Вот, как комментирует сегодняшний приговор суда руководитель фонда "Право матери" Вероника Марченко.



Вероника Марченко : С одной стороны, если мы вспомним, какому давлению подвергался и сам Андрей, и мама его, какие им предложения делались некими темными личностями (отказаться от показаний за квартиру или за какие-то деньги), попытались одно время представить это так, что во всем виновата якобы наследственная болезнь и так далее, поэтому в этом смысле удалось суду противостоять. То есть все объективные данные были учтены. С другой стороны, встает вопрос о качестве наказания. По большому счету, это такой средний срок по подобным или аналогичным делам. Другой вопрос, что этот срок получает конкретно Сивяков. Руководство училища не привлечено к ответственности. А что это значит? Это значит, что следующий сержант Сивяков следующего Андрея Сычева будет точно также привязывать к табуретке и что-то с ним делать. Соответственно, у очередного мальчика будут отрезаны ноги. Вот, собственно, вопрос упирается в это. Сделало ли правосудие, сделало ли государство все, чтобы этот случай не повторялся? А на этот вопрос ответа, к сожалению, нет.



Марьяна Торочешникова : Председатель Союза Комитетов Солдатских матерей России Валентина Мельникова согласна с адвокатами, считающими, что суд вынес слишком мягкий приговор Александру Сивякову. Однако больше ее удручает то, что военное начальство не предпринимает усилий для того, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся в российской армии, которую наглядно продемонстрировал инцидент в танковом училище.



Валентина Мельникова : К сожалению, пока я вижу только попытки организовать сокрытие тех преступлений, которые есть. Конечно, есть отдельные офицеры, командиры и даже рода войск, где предпринимаются какие-то движения, по крайней мере, не скрывают. Но это очень сильно зависит от просто человеческих отношений к солдату командира. Если офицер - это приличный профессиональный военный, тогда там, конечно, в части полегче. А если это такие же равнодушные люди, как в этом училище, к сожалению, каждый день так все и происходит. Мы же каждый день встречаемся с мальчишками-бегунками, получаем письма. Пока, к сожалению, все абсолютно не радует.



Марьяна Торочешникова : Секретарь Лиги за отмену призыва Николай Храмов убежден, что единичные судебные процессы по делам о дедовщине в армии не могут достаточно повлиять на ситуацию. Уже много лет он добивается внесения изменений в российское законодательство, которые исключат возможность призыва на военную службу в мирное время.



Николай Храмов : Даже, если бы приговор был вынесен такой, который удовлетворил бы потерпевших, у меня вызывает самое серьезное сомнение, что этот приговор смог бы оказать положительное влияние на атмосферу в армии, положительное влияние на устранение того явления, которое именуется стыдливым "дедовщина", который на самом деле является просто преступностью в вооруженных силах, когда тысячи, десятки тысяч молодых сограждан, находящихся в казармах, подвергаются ежедневным унижениям, избиениям, пыткам, убийствам. Единственное, что может положить конец всему тому, что происходит в нынешних вооруженных силах, это отмена тех условий, в которых оказываются принудительно помещены молодые люди, это отмена призывного рабства, это переход на полностью добровольный и профессиональный принцип комплектования вооруженных сил. Собственно, за это мы боремся в течение многих лет, но против этого стеной стоит генералитет. Против этого, как мы видим, стеной стоит и руководство страны. Единственным реальным политическим способом изменить принцип комплектования вооруженных сил - добиться отмены призывного рабства - является тот инструмент, который находится в руках самих граждан. Я имею в виду общероссийский референдум, на который был бы вынесен вопрос об отмене воинской обязанности в мирное время. Вот именно этим мы сейчас стремимся заниматься. Именно это, я уверен, в конечном счете, приведет к тому, что мы получим новую армию свободной, демократической России, армию, которая не будет являться угрозой для своих собственных граждан.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG