Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опера Моцарта снята с репертуара из опасения реакции мусульман


Руководитель берлинского музыкального театра «Дойче Опер» Кирстен Хармс объявила о снятии с репертуара шедшей с декабря 2003 года оперы Моцарта «Идоменей» из опасения возмущенной реакции со стороны мусульман. Как сообщает из Берлина Юрий Векслер, эта мера принята несмотря на то, что критики ислама в самом сочинении Моцарта нет. Действие разворачивается в древней Греции. Главный герой - царь Крита. В центре сюжета - его противостояние богу Посейдону.


Однако в придуманном режиссером Хансом Ноенфельсом эпилоге главный герой выходит на сцену весь в крови с отрубленными головами Посейдона, Иисуса, Будды и Магомета. И ставит их на стулья. Это знак того, что герой отвергает диктатуру богов. После упоминания в полицейском отчете теоретической возможности негативной реакции мусульман на эту старую постановку, Кирстен Хармс объявила о ее снятии, чем вызвала критику многих политиков и деятелей культуры, увидевших в ее решении опасный прецедент. Есть и такие, кто защищает решение, напоминая истории с карикатурами и лекцией папы римского.


Критики решения высказываются за его отмену, но похоже, это уже невозможно, так как если раньше мусульмане Берлина были незамечены в посещении оперы, то теперь интерес некоторых из них обеспечен.


XS
SM
MD
LG