Ссылки для упрощенного доступа

Управляемая демократия по-орловски


Избирательная комиссия Орловской области
Избирательная комиссия Орловской области

Устранение опасных конкурентов кандидата партии власти в Орловской области прошло как по нотам

Первым от предвыборной борьбы был отстранен Иван Мосякин, бывший спикер Орловского облсовета и бывший руководитель регионального отделения партии "Единая Россия".

Иван Мосякин
Иван Мосякин

У Мосякина множество связей в области и Москве, и он, как представитель местной элиты, мог составить приезжему Потомскому сильную конкуренцию, но его кандидатуру вдруг отозвала партия "Патриоты России", от которой он выдвигался. Чем-то он их устраивать перестал.

Месяц спустя, по той же причине, с выборов сняли одного из самых богатых людей Орла, владельца компании "Лесоторговая база" Виталия Рыбакова, кандидата от "Народной партии России". Через неделю после отказа в регистрации, против него даже возбудили уголовное дело, которое грозит ему пятью годами лишения свободы.

​Далее реально конкурировать с Потомским мог только один кандидат — бизнесмен, председатель Совета директоров «Русской инженерной компании" Сергей Исаков, уже однажды баллотировавшийся на пост губернатора. И вот 31 июля, в день сдачи подписных листов в избирком, руководитель регионального отделения партии "Родина" Геннадий Парахин собирает пресс-конференцию, на которой объявляет о совместном решении орловского и московского руководства партии об отзыве кандидатуры Исакова. Он утверждает, что сам кандидат в курсе. А вечером выясняется, что Исаков о своем снятии ничего не знает.

Сергей Исаков
Сергей Исаков

- Мы предупредили облизбирком, что придем к 17 часам, когда все подписи будут у нас, — заявил кандидат в кандидаты Исаков, — и нам сказали, что документы примут, даже если мы явимся за минуту до окончания рабочего дня. Нам удалось собрать 248 подписей, это на 7 больше необходимого. И вдруг я узнаю о том, что моя кандидатура снята. Да, судя по всему, продаётся всё, даже партия "Родина". Вопрос в цене, — горько посетовал Сергей Исаков.

Надо отметить, что если бы эта тройка — Мосякин, Рыбаков и Исаков — не выбыла из борьбы, то второй тур выборов на Орловщине был бы вполне возможен.

Самое интересное, что именно эти три партии: "Патриоты России", "Народная партия России" и "Родина" обращались в адрес президента с жалобой на "беспредельную по своим масштабам, наглости и циничности кампанию по дискредитации курса руководства страны на создание избирательной системы, ориентированной на учёт интересов всех политически активных граждан России"… Имелся ввиду "засорившийся" муниципальный фильтр.

"Хозяин Орловщины"

После отказа в регистрации трем серьезным соперникам Вадима Потомского на предстоящих выборах губернатора Орловской области, он ведет свою предвыборную кампанию в комфортной обстановке практически полного отсутствия конкуренции, но строго учитывая "текущий момент". Вот и на встрече с "детьми войны" он сообщил, что на Украине ветераны Великой Отечественной опасаются выходить на улицу и боятся надевать ордена.

- А у нас? – последовала реплика.

- А кто у нас боится ходить? – удивился Потомский

- Вечером страшно выйти, - ошарашили его ответом, - пьянь одна кругом.

В подъезде двадцать квартир. В девяти гонят самогон. Полиция этого "не замечает". Такой реакции, на свои "политически правильные" слова временный глава региона явно не ожидал и счел за лучшее сменить скользкую украинскую тему на местную:

Вадим Потомский
Вадим Потомский

- Очень много вопросов к Орловской области. Куда делась промышленность? Куда делись заводы? Почему на этих площадях стоят торговые центры? Им что не хватало земли? Это было воровство. Я вам называю вещи своими именами. Двадцать лет область разваливали. Двадцать лет ее уничтожали — вещал Потомский

Бывший губернатор Орловщины Александр Козлов, будучи кандидатом в губернаторы, говорил то же самое, но "детям войны" этот известный со времени Егора Строева текст снова понравился.

- Как нам не хватает батьки! Будьте нашим батькой! – прозвучало в тишине.

- Если шею не сверну… Буду! – ответил растроганный кандидат в губернаторы и тут же рассказал, что у него есть толика белорусской крови и он очень уважает Президента Беларуси Александра Лукашенко за "покрашенные заборчики" и за то, что он "хозяин своей территории".

А вот орловская пресса будущему "хозяину Орловщины" не нравится. Телекомпании, например, часами показывают какие-то происшествия, а "великие деяния" Потомского не освещают.

—За мной два автобуса с камерами ездят, — сетует он — Целый день бензин жгут. Зарплату получают, а показывают меня целых 38 секунд в лучшем случае. Вопрос в задачнике: "Зачем такое количество народу"?

Интересная коллизия: Вадим Потомский официально выдвинут региональной организацией КПРФ . Почему "партия власти " поддержала кандидата "оппозиционной партии", объяснил руководитель регионального отделения "Единой России" Леонид Музолевский: "Дело в том, что президент Владимир Путин, стоявший у истоков создания "Единой России ", принял решение о назначении Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. И мы, разделяя вместе с большинством россиян вектор развития страны, заданный Владимиром Владимировичем, поддерживаем его выбор".

Конкуренты Вадима Потомского

Кроме "главного" кандидата на пост губернатора Орловской области есть еще четверо.

Юрий Антюхов
Юрий Антюхов

Это Юрий Антюхов — старший преподаватель Орловского государственного университета. Его кандидатуру предложила партия "Молодая Россия", в рядах которой он не состоит. Об экономической программе кандидата ничего не известно. Есть версия, что его выдвигает заместитель Потомского Вадим Соколов, до недавнего времени возглавлявший облизбирком, тем более, что сам кандидат был членом одной из избирательных районных комиссий. Интересно, что там он представлял партию "Справедливая Россия ".

Иван Галкин
Иван Галкин

Орловское отделение партии "Справедливая Россия " предложила на пост губернатора уроженца Курской области Ивана Галкина. Он служил в Советской армии танкистом, закончил Курский пединститут и работал в комсомоле, известно также, что он кандидат исторических наук, закончил Орловскую академию госслужбы, где учился муниципальному строительству. Кроме того, Иван Галкин является помощником депутата Госдумы РФ от "Справедливой России " Александра Четверикова.

​Вообще "Справедливая Россия " в Орле оказалась настоящей "кузницей кандидатских кадров".

Следующий кандидат — тоже выходец из "эсеров" Андрей Казанцев. Известен как участник "экологических войн ": боролся за прекращение канализационных стоков из микрорайона "Зареченский " в реку Орлик, а также занимался проблемой слива отходов Любовшинского спиртзавода на поля в окрестностях п. Верховье. Сейчас он с партией эсеров расстался и выдвигается от "Партии Возрождения России ".

Виталий Утешев
Виталий Утешев

Завершает список "конкурентов Потомского" лидер местных жириновцев Виталий Утешев. Он председатель одного из комитетов Орловского облсовета. Прописан в Мытищах.

XS
SM
MD
LG