Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: приговор не решает проблему насилия в армии


Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова: в части главенствует не закон, а прихоти командира

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова: в части главенствует не закон, а прихоти командира

Сегодня вынесен приговор по громкому делу об издевательствах над рядовым российской армии Андреем Сычевым. Военный суд Челябинского гарнизона приговорил главного обвиняемого сержанта Александра Сивякова к четырем годам лишения свободы. Суд также обязал Сивякова компенсировать ему 22 тысячи рублей: в такую сумму оценены издержки, связанные с оплатой проезда в суд свидетелей и экспертов. По полтора года условного лишения свободы получили еще два обвиняемых в издевательствах над сослуживцем - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.


Вот как комментирует сегодняшний приговор суда руководитель фонда «Право матери» Вероника Марченко: «С одной стороны, если мы вспомним, какому давлению подвергался и сам Андрей, и его мама, какие делались им предложения некими темными личностями (отказаться от показаний за квартиру или за какие-то деньги), а также то, что противная сторона пыталась одно время представить дело так, что во всем якобы виновата наследственная болезнь и так далее - этом смысле суду удалось противостоять. То есть все объективные данные были учтены. С другой стороны, встает вопрос о качестве наказания. По большому счету, это такой средний срок по подобным или аналогичным делам.


Другой вопрос, что этот срок получает конкретно Сивяков. Руководство училища не привлечено к ответственности. Это значит, что следующий сержант Сивяков следующего Андрея Сычева будет точно также привязывать к табуретке и что-то с ним делать. Соответственно, у очередного мальчика будут отрезаны ноги. Эти и есть камень преткновения. Сделало ли государство все, чтобы этот случай не повторялся? А на этот вопрос ответа, к сожалению, нет».


Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова согласна с адвокатами, считающими, что суд вынес слишком мягкий приговор Александру Сивякову. Однако больше ее удручает то, что военное командование не предпринимает исчерпывающих усилий для того, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся в российской армии (ее наглядно продемонстрировал инцидент в танковом училище): «К сожалению, пока я вижу только попытки организовать сокрытие тех преступлений, которые есть. Конечно, есть отдельные офицеры, командиры и даже рода войск, где предпринимаются какие-то движения, по крайней мере, преступления не скрывают. Но это очень сильно зависит от человеческих отношений к солдату командира. Если офицер - приличный профессиональный военный, тогда в части полегче. А если это такие же равнодушные люди, как в этом училище... к сожалению, каждый день так все и происходит. Мы каждый день встречаемся с мальчишками-бегунками, получаем письма. Пока ситуация безрадостна».


Секретарь Лиги за отмену призыва Николай Храмов убежден, что единичные судебные процессы по делам о дедовщине в армии не могут достаточно радикально повлиять на ситуацию. Уже много лет он добивается внесения изменений в российское законодательство, которые исключали бы возможность призыва на военную службу в мирное время.


«Даже если бы приговор был вынесен такой, который удовлетворил бы потерпевших, у меня вызывает самое серьезное сомнение, что он смог бы оказать положительное влияние на атмосферу в армии, положительное влияние на устранение того явления, которое именуется стыдливым "дедовщина", - говорит Николай Храмов . – На деле это просто преступностью в вооруженных силах - когда тысячи, десятки тысяч молодых сограждан, находящихся в казармах, подвергаются ежедневным унижениям, избиениям, пыткам, убийствам. Единственное, что может положить конец всему тому, что происходит в нынешней армии, это отмена тех условий, в которые принудительно помещают молодых людей. Это отмена призывного рабства, переход на полностью добровольный и профессиональный принцип комплектования вооруженных сил.


Собственно, за это мы боремся в течение многих лет, но против этого стеной стоит генералитет. Против этого, как мы видим, стеной стоит и руководство страны. Единственным реальным политическим способом изменить принцип комплектования вооруженных сил и добиться отмены призывного рабства является тот инструмент, который находится в руках самих граждан. Я имею в виду общероссийский референдум, на который был бы вынесен вопрос об отмене воинской обязанности в мирное время. Именно это, я уверен, в конечном счете, приведет к тому, что мы получим новую армию свободной, демократической России, армию, которая не будет являться угрозой для своих собственных граждан».


XS
SM
MD
LG