Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба фронта и конвоя


Камазы с российским гуманитарным грузом

Камазы с российским гуманитарным грузом

Уже несколько дней "гуманитарный конвой" стоит вблизи российско-украинской границы из-за отсутствия гарантий безопасности. В Донбассе продолжаются ожесточенные бои

За минувшие сутки в зоне боевых действий на востоке Украины погибли 9 военных и 34 мирных жителя, десятки человек получили ранения. Несмотря на критическую ситуацию в Донецке и Луганске с обеспечением водой и продуктами, в эти города не удается доставить гуманитарную помощь из России.

Главная причина задержки российского груза – нерешенный вопрос с обеспечением безопасности прохождения "конвоя" по украинской территории. В Российском Красном Кресте говорят об отсутствии гарантий безопасности с украинской стороны. В ответ замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил на брифинге, что ''Украина не отвечает за безопасность в той зоне, которую контролируют боевики''. Как следствие, гуманитарная помощь из России продолжает оставаться в пограничном пункте "Донецк" недалеко от российско-украинской границы.

Руководитель оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лоран Корба по очереди встречался с представителями украинской стороны в Киеве и российской – в Москве, пытаясь урегулировать все вопросы, связанные с доставкой гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.

В ближайшее время ожидается прибытие в Ростовскую область еще порядка 60 сотрудников Международного Красного Креста для участия в доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Обстановка здесь действительно тяжелая. Боевые действия продолжаются. В Луганске и Донецке проблемы с поставками электроэнергии и водоснабжением, в этих городах ограниченное количество продовольствия. Многие города и поселки Луганской области разрушены.

20 августа силам АТО удалось взять под контроль город Иловайск, где в последние два дня шли особенно ожесточенные бои. В ночь на среду здесь погибли не мене девяти бойцов добровольческих батальонов “Донбасс” и “Шахтер”. Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, под Иловайском военные задержали группу сепаратистов, среди которых был гражданин Франции, российский поэт и драматург Юрий Юрченко: “Задержали восемь сепаратистов. В их числе и Юрченко, который добровольцем приехал из Парижа воевать на стороне “Новороссии”. Бои продолжаются. Город Иловайск заблокирован по основным дорогам, но террористы, скажу откровенно, не сдаются, потому что для них Иловайск – это важный коммуникационный узел на пути в Россию”.

Сепаратисты продолжают обстреливать Иловайск, а также другие города и поселки Донбасса, чтобы таким образом настроить местное население против подразделений украинской армии.

“Террористы продолжают обстреливать мирных жителей на временно подконтрольных им территориях. Так, из установок “Град”, предоставленных Российской Федерацией, они сделали восемь залпов по поселку Еленовка Донецкой области. Взрывами разрушено несколько домов и хозяйственных сооружений. Жилые массивы и хозяйственные объекты обстреляны террористами также в Макеевке Донецкой области. Есть жертвы среди местного населения”, – рассказал на брифинге спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко. Он сообщил, что в последние дни наблюдается повышенная активность российской разведки на юге и востоке страны. Морская охрана Государственной пограничной службы Украины минувшей ночью зафиксировала в Азовском море три катера типа “Мангуст” береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Они направлялись в Мариуполь, но вынуждены были вернуться обратно после предупредительного огня украинских пограничников.

За минувшие сутки воздушное пространство Украины нарушили несколько российских беспилотных летательных аппаратов в Донецкой и Херсонской областях. Кроме того, с территории соседнего государства не прекращаются обстрелы украинских пограничников.

Россия продолжает поставлять сепаратистам не только тяжелую бронетехнику, системы залпового огня, но и живую силу. Украинская пресса утверждает, что в Луганск прорвалась крупная колонна российской тяжелой техники вместе с солдатами, что может резко усложнить задачу установления контроля бойцами АТО над городом. Речь идет о 1200, вероятно, российских военнослужащих и о 150 единицах бронетехники. Журналистка “Громадського телебачення” Настя Станко сообщила, что видела огромную российскую колонну на одной из улиц Луганска.

Впрочем, разведка АТО эту информацию пока не подтверждает, а по данным руководителя группы “Информационное сопротивление” Дмитрия Тымчука, в Луганск прорвались 40 единиц российской бронетехники.

Это не первое сообщение о появлении на украинской территории российской военной техники. 14 августа свидетелями этому были иностранные журналисты. Корреспондент британской газеты "Гардиан" Шон Уокер, находящийся на месте событий, написал о том, что видел собственными глазами колонну российской военной техники из нескольких десятков БТРов, которые пересекли границу Украины вблизи пропускного пункта "Изварино". И возможно, речь идет об очередном пересечении украинской границы российской военной техникой через участок, контролируемый сепаратистами.

Российская сторона отрицает факт переброски техники через российско-украинскую границу.

Чьи "Грады" обстреляли колонну беженцев в Луганской области в минувший понедельник, пока тоже неизвестно. Погибли по меньшей мере 17 человек. Сепаратисты обвиняют украинские войска. Киев – сепаратистов. Международные организации требуют провести тщательное расследование трагедии, однако пока сделать это невозможно, поскольку место трагедии обстреливается сепаратистами. Накануне пресс-центр АТО предоставил видео с теми, кому удалось спастись от этого обстрела, и как говорят люди, в колонне ехали два военных "ЗИЛа" и достаточно много легковых автомобилей. За рулем грузовиков были украинские военные, и все автомобили шли под белыми флагами. Местные жители до этого попросили украинских военных вывезти их в безопасное место, поскольку их места проживания постоянно подвергались артиллерийским обстрелам. Известно, что в результате уцелела только одна машина, и жертвами обстрела стали десятки людей – пока точно невозможно сказать сколько. К месту трагедии нет доступа. Известно, что в живых остались шесть человек, с ожогами и ранениями они доставлены в больницу поселка Лутугино. После этого обстрела российские СМИ пытались обвинить в совершении преступления украинские вооруженные силы. В штабе АТО заявляют, что располагают неопровержимыми доказательствами, что за этим преступлением стоят сторонники так называемой Луганской народной республики, однако до сих пор они публично предъявлены не были. В сети появился один из перехватов украинских спецслужб телефонных разговоров сепаратистов, где они говорят, что вину за обстрел мирного населения нужно возложить на украинских военных. Трудно сказать, имеет ли он отношение непосредственно к данному обстрелу колонны беженцев, или же сепаратисты пытаются возложить ответственность за другие свои обстрелы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG