Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нас здесь держат за быдло и кормят по талонам"


Беженцы с Украины в Петрозаводске

Беженцы с Украины в Петрозаводске

Журналист "Столицы на Онего" зашла к украинским беженцам и пришла к выводу, что власти Карелии, вопреки обещаниям, пока почти ничем им не помогли

"Ты кусай чуть-чуть, потому что мне еще брата надо угостить", – говорит один мальчишка другому, протягивая очищенный банан.

Все мои принесенные угощения и вещи вмиг разбираются женщинами, которые пришли с разных этажей: второго, третьего, седьмого.

Я смотрю, как беженцы берут печенья, чай, баранки. Никто не хватает пакеты целиком для себя. Всё вскрывают и делят на всех. Упаковка туалетной бумаги расходится по рулону на комнату, печенье – по горсточке, но всем присутствующим, бананы дети очищают и дают друг другу откусить по чуть-чуть – все делится как в войну…

Молодая мама, протянув руку к единственной бутылке шампуня, тихо спрашивает: "А можно я возьму, нас в семье много?". И как бы извиняясь, что другим не досталось, берет шампунь и отходит от стола, не претендуя больше ни на что.

"Мама, мама, я сыр взял", – кричит мальчонка и подбегает к молодой женщине.

"Не кричи, поделись", – тихо, но строго говорит она.

Беженцы разобрали всё, только черный хлеб остается лежать в пакете. Но и его, немного подумав, забирает пришедшая позже других женщина.

Ира Меркова. "Столица на Онего"

Читать полностью

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG