Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы продолжают голодовку в Москве


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Дмитрий Волчек : В центре Москвы продолжается голодовка обманутых соинвесторов. Люди находятся в недостроенном доме номер 4 по Садово-Сухаревской. Сегодня к ним на переговоры приходили депутаты Государственной Думы. Рассказывает Вера Володина.



Вера Володина : Внутри здания все еще находится более полусотни участников голодовки из разных регионов России - Смоленской, Курской, Тульской областей, Москвы и Подмосковья, а также Воронежа. Сами пострадавшие говорят о 25 тысячах семей, обманутых кампанией "Социальная инициатива".


Ольга Антонова и еще несколько человек приехали сюда из Воронежа, где от этой строительной пирамиды осталось 6 стройплощадок и 335 соинвесторов. Сама Ольга Михайловна сделала свой квартирный взнос в марте 2004 года.



Ольга Антонова : За это время ничего не построено. Только на одной площадке заложен фундамент и то на 70 процентов. Вдобавок у нас разворовано очень много денег сотрудниками "Социальной инициативой" на месте. В частности, у нас такой произошел вопиющий факт, когда сейчас на стройку был наложен арест Генпрокуратурой на незавершенное строительство, директор филиала в мае месяце этого года умудрился как-то оформить через ГУЮ и продать, о чем мы сообщили в Генеральную прокуратуру. Но на это нам сказали - не видим состава преступления в этом. Об этом мы узнали совершенно случайно, когда на нас вышел посредник и предложил вкладчикам этого объекта сброситься по 6 тысяч долларов и выкупить еще раз этот недострой. Мы должны второй раз заплатить за свой же фундамент, в который мы уже раз вложили деньги.



Вера Володина : Прокуроры говорят, мы не можем вам помочь, потому что ваши деньги украдены. А для чего же, спрашивают пострадавшие, на вас надеты мундиры? В общем, местные власти и Генеральная прокуратура не реагирует на жалобы и обращения граждан. Объясняет Ольга Михайловна причину, по которой участники сегодняшней голодовки требуют, чтобы представитель федеральных властей на уровне хотя бы министра пришел выслушать их и дать им гарантии получения квартир.



Ольга Антонова : Ни губернатор Воронежской области, ни мэр города особо на наших обращения не реагируют. Мы постоянно приезжаем в Москву. Здесь обходим все инстанции, начиная с Госдумы, правительства, Минрегион. Минрегион, кстати, тоже, сколько мы обращались в Минрегион, ответов у нас никаких нет.



Вера Володина : Пока здесь побывали депутат Александр Хинштейн и председатель Думской комиссии по решению проблем обманутых дольщиков Валерий Рязанский. По словам Валерия Рязанского, самым эффективным решением было бы привлечение государственной корпорации - Росстроя или структур, близких к нему, чтобы объекты недвижимости "Социальной инициативы" были переданы по суду в распоряжение государства. Участники голодовки пока скептически относятся к появлению депутатов Госдумы. Сергей Королев:



Сергей Королев : Приехали депутаты Хинштейн, Рязанский, помощники депутатов. Очень все красиво говорят, конечно, но, мы считаем, что это пустые обещания, пустые слова. Причем, мы не просто так считаем, действительно, так оно и есть. Потому что прошедшие месяцы именно это и показали. Это очередной пиар, то есть это ни о чем не говорит. Сказали, что государство должно нести ответственность, что оно виновато в ситуации, что мы будем готовить постановление, обращаться к федеральному правительству и помогать. Но я очень сомневаюсь, что они нам будут помогать, потому что депутатское слово практически ничего не значит.



Вера Володина : Каким будет слово какого-нибудь федерального министра - люди, конечно, не знают, но говорят чиновникам этого уровня следующее.



Сергей Королев : Нам нужно немедленное вмешательство федеральных властей в ситуацию с вкладчиками "Социальная инициатива". Потому что уже больше года абсолютно ничего не делается. Проблема замалчивается. Людей просто бросают на произвол судьбы. Если сейчас будет запущена первая стадия наблюдения процедуры банкротства, то граждане будут ограблены второй раз. По действующему законодательству, вкладчики комадитного товарищества (такая форма организации была у "Социальной инициативы") остаются и без денег, и без квартир.



Вера Володина : Тем временем голодовка идет вторые сутки. Сергей Королев:



Сергей Королев : Они даже не хотят обращать на нас внимание. Это неправильно. Все люди, которые вчера начали голодовку, вторые сутки продолжают ее. Они остаются на месте. Мы предоставили списки правоохранительным органам, которые держат здание в оцеплении. Пока претензий к нам никаких нет. А вчера мы обратились в Департамент здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить нам постоянно действующего врача, который бы постоянно находился рядом с людьми и в случае чего мог оказать необходимую срочную помощь, но нам в этом было отказано. Нас спросили - санкционирована эта акция или нет? Когда мы объяснили, что по закону нельзя санкционировать такую акцию протеста, потому что бессрочных акций протеста не бывает, они нам отказали. Сказали, что звоните "03" и справляйтесь своими силами.



Вера Володина : Голодающие сразу называли свою акцию бессрочной, и намерены стоять до конца. За эти два дня требование не изменилось - взять под контроль ситуацию с обманутыми соинвесторами Комадитного товарищества "Социальная инициатива", издать специальное постановления правительства Российской Федерации, гарантирующее получение


оплаченных объектов недвижимости, или возврат вкладчикам денег по расторгнутым договорам.




XS
SM
MD
LG