Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золото скифов" останется в Голландии


Ожерелье скифов, которое считается одним из сокровищ украинской коллекции

Ожерелье скифов, которое считается одним из сокровищ украинской коллекции

Амстердамский музей Алларда Пирсона принял решение не возвращать золото скифов в Крым.

Выставка "Крым – золото и тайны Черного моря" проходит в музее с февраля этого года. Значительное число ее экспонатов, например скифские изделия из золота, прибыли в столицу Нидерландов из крымских музеев еще до аннексии Крыма Россией. После аннексии сотрудники музея вместе с юристами и дипломатами в течение полугода рассматривали возможные сценарии, кому возвращать экспонаты: украинским властям в Киеве или в Крым, который теперь стал российским.

В среду музей опубликовал свое решение оставить ценности на временное хранение в Нидерландах, так как в случае возвращения экспонатов любой из сторон музей неминуемо ждет судебный иск от противоположной стороны. Представители крымских музеев теперь грозятся приехать в Амстердам лично и "забрать свои вещи". Украинские власти, которые считают экспонаты выставки государственной собственностью Украины, также в ссоре с администрацией музея.

Выставка крымских древностей закрывается 31 августа. Затем предметы выставки поступят на хранение в один из нидерландских запасников.

XS
SM
MD
LG