Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Афганистана выдворяют из страны журналиста NYT


Мэтью Розенберг

Мэтью Розенберг

США призвали Афганистан отменить решение о выдворении из страны американского журналиста Мэтью Розенберга. Генеральная прокуратура Афганистана заявила в среду, что Розенберг должен в течение суток покинуть страну из-за отказа сотрудничать со следствием.

Во вторник журналиста вызвали в офис генерального прокурора на допрос в связи с опубликованной им в The New York Times статьей, в которой речь шла о намерении афганских властей сформировать временное правительство в случае, если в ближайшее время не будет разрешен кризис, возникший после президентских выборов.

По словам Мэтью Розенберга, он и газета The New York Times полностью сотрудничали со следствием.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что решение афганских властей направлено против свободы прессы в стране и должно быть немедленно отменено.

По итогам второго тура президентских выборов в Афганистане, состоявшегося 14 июня, победу одержал Ашраф Гани. Однако его соперник Абдулла Абдулла отказался признать результаты голосования, заявив, что выборы были сфальсифицированы. Начавшийся в середине июля процесс пересчета голосов второго тура еще продолжается.

XS
SM
MD
LG