Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вместо третьего срока Путин пойдет по китайскому пути


Морскую форму и шлем военного пилота президент уже примерял

Морскую форму и шлем военного пилота президент уже примерял

Центральная избирательная комиссия решит сегодня, возможно ли в России проведение общенационального референдума о третьем президентском сроке. О повестке дня заседания Центризбиркома накануне сообщил его глава Александр Вешняков. Инициатива провести всеобщее голосование принадлежит одной из общественных организаций Северной Осетии. Однако в том, что ЦИК вынесет отрицательный вердикт, уверены как лидеры оппозиционных партий, так и прокремлевские политологи. Представляющий последних член Общественной палаты Сергей Марков считает, что решение установить третий президентский срок «нерационально».


- Президент отрицательно относится к инициативе выдвижения его на третий срок, о чем он уже неоднократно говорил, - сказал Сергей Марков в интервью «Радио Свобода». – Путин сильный политический лидер, и большинство населения предпочитает, чтобы он остался. Но это нарушает закон. Я думаю, что на референдум этот вопрос вынесен не будет. Хотя, если бы такой референдум состоялся, то на нем, конечно же, большинство населения с удовольствием ответило бы «да». Люди просто боятся, что, не дай бог, еще один Ельцин придет к власти. Они просто готовы молиться на Путина, который обеспечил, так сказать, улучшение жизни в стране, очевидное для всех. Многие с ужасом думают, что к власти могут опять вернуться ельцины, березовские, гусинские, все, кто растерзал огромную страну, и довел до униженного состояния ее граждан. Поэтому, я думаю, несмотря на то, что Путин не пойдет на третий срок, он останется сильным морально-политическим лидером и продолжит активное участие в российской политике в роли, возможно, российского Дэн Сяопина.


- Тогда речь заходит о преемнике. Или все-таки будет кандидат в традиционном политическом контексте?


- Насколько я понимаю, преемником будет человек, на которого укажет Владимир Путин. Сейчас многие гадают, какая у него фамилия. Мне представляется, что сейчас говорить об этом не очень рационально. Вообще, простого варианта не будет, не ждите.


- Почему эта инициатива идет из южных регионов России?


- Мне кажется, на этом референдуме настаивают, прежде всего, те, кто хотел бы, что называется, заняться собственным пиаром, понравиться кремлевскому начальству, но поддержаны этим кремлевским начальством не будут.


- Кремль сам закроет тему референдума?


- Этот вопрос просто не пройдет процедуру в ЦИКе, до референдума дело не дойдет.


Председатель политсовета Союза правых сил Никита Белых также уверен, что вопрос о референдуме через Центральную избирательную комиссию не пройдет. Однако, по его мнению, общественность должен настораживать тот факт, что о третьем сроке говорят в том числе и официальные лица – например, губернаторы. Учитывая, что с некоторых пор они встроены в вертикаль власти, г-н Белых считает, что с подобной инициативой по своей воле они выступать не могут:


«Я уверен, что Центральная избирательная комиссия даст отрицательное заключение, - сказал лидер СПС. - Сам президент публично заявляет о том, что ни о каком третьем сроке не может идти и речи, поскольку это противоречит Конституции и действующему законодательству. Меня в этом плане смущает другое. Множество и губернаторов, и региональных парламентариев регулярно выходят с этими инициативами. Надо понимать, что в данном случае такого рода инициативы не могут появляться, если нет на это хотя бы одобрения, или, как минимум, непротивления со стороны федеральной власти. Поэтому, несмотря на то, что вроде бы уже неоднократно официально заявлялось, что третий срок вообще как тема не рассматривается, сам факт появления этих инициатив говорит о том, что, видимо, еще не до конца все решили. Этот вариант будет рассматриваться как некий запасной выход из ситуации, если не удастся разрешить полюбовно ситуацию с преемниками. Всегда есть аргументы в стиле: воля народа - высший закон. Дабы сохранить стабильность в обществе, дабы обеспечить тот самый курс, который обеспечивает стабильность и порядок в стране, можно пренебречь некими нормами Конституции. Об этом, собственно, некоторые инициаторы и говорят. Поэтому тема эта продолжает оставаться, хотя, подчеркиваю, никаких юридических, никаких правовых, никаких политических оснований для будирования этой темы просто не существует».


По словам лидера СПС, в системе политических институтов сейчас сложилась очень интересная ситуация. Никита Белых называет Центральную избирательную комиссию «значительно более демократичным и либеральным органом», нежели Государственная дума. Именно поэтому, считает г-н Белых, и председатель ЦИК Вешняков, и отдельные члены избирательной комиссии неоднократно и очень неодобрительно высказывались о поправках в избирательное законодательство, которые внесла Государственная дума, прямо называя эти поправки антидемократическими. «Я думаю, что в вопросе о рассмотрении третьего срока позиция Центральной избирательной комиссии будет единственно правильной, потому что эта тема вообще не должна подниматься», - заключил Никита Белых.


XS
SM
MD
LG