Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 26 сентября - Синдзо Абэ, который сменил сегодня Дзюнъитиро Коидзуми на посту премьер-министра Японии. Абэ, которому на прошлой неделе исполнилось 52 года, станет самым молодым главой правительства за всю историю страны и первым руководителем Японии, родившимся после окончания Второй мировой войны.


Человека дня представляет старший научный сотрудник Петербургского Института востоковедения, кандидат исторических наук Каринэ Марджанян .



Каринэ Марджанян: Сегодня в Японии вступил в должность новый премьер министр – Абэ Синдзо. Сразу хочу оговорить, что по японским правилам сначала называется фамилия человек, а потом его имя – Абэ Синдзо. Работают обыкновенные правила, характерные для японской политике, в которой редко появляются новички. Это обычные люди, которые связаны с политикой во многих поколениях, это совершенно нормально. Это самый молодой премьер-министр в современной истории Японии, и я думаю, что время его пребывания во главе японского парламента ознаменуется серьезными изменениями в японском законодательстве.


Дело в том, что Абэ Синдзо открыто объявил о том, что он будет продолжать начатый премьер-министром Коидзуми курс на пересмотр японской Конституции. Известно, что после поражения во Второй мировой войне Япония в 9-ой статье Конституции объявила о том, что она не намерена решать проблемы в международной политике, прибегая к помощи силы. Страна не имеет права иметь армию. Позже в Японии был создан корпус полицейского резерва для обеспечения внутреннего порядка в стране. Позднее были созданы силы самообороны. Хотя создание сил самообороны, в общем-то, противоречило 9-ой статье Конституции. Как известно, во время правления Коидзуми японские силы самообороны впервые за всю послевоенную историю были отправлены за границу во время американской кампании в Ираке. Правда, тогда были приняты специальные законы, и эти силы самообороны не имели права принимать участие в военных действиях. Нынешний премьер объявил, что он намеревается продолжать бороться за отмену 9-ой статьи Конституции, так что полагаю, что время его нахождения у власти может быть связано с серьезным изменением политического статуса Японии в мире.


Я бы не стала называть это возрождением японского милитаризма, но японские социологи довольно много сейчас пишут о том, что в Японии возникли проблемы с национальной идеей, как ни странно. Стали раздаваться голоса, что отсутствие армии, принятие 9-ой статьи Конституции было сделано под американским давлением, а вовсе не выражало желание японского народа. И думаю, что Абэ Синдзо будет двигаться в этом направлении. И мне кажется, что, в общем, у него будет хорошая поддержка в обществе, потому что некий такой духовный кризис в Японии существует. Традиционное направление японской политики, мне кажется, отвечает желаниям большинства японцев.


XS
SM
MD
LG