Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Либералы советуют выключить телевизор


Президент Путин на каждом экране в зале продаж телевизоров одного из магазинов бытовой электроники

Президент Путин на каждом экране в зале продаж телевизоров одного из магазинов бытовой электроники

Противники информационных войн с их злобой на прокремлевские СМИ выбрали не те методы борьбы за умы россиян

Активисты петербургского движения "Либеральный союз", сформировавшегося внутри движения "Солидарность", выступили с заявлением, в котором призывает людей противостоять милитаристской истерике. Поводом для заявления, распространенного в интернете, стала цитата из выступления Владимира Жириновского в Госдуме, на днях появившаяся в нескольких средствах массовой информации.

"Выступая по российскому телевидению, Жириновский сказал, что решение о третьей мировой войне может принять только президент России Владимир Путин. И оно уже принято. Назавтра группа депутатов-коммунистов срочно потребовала проверки состояния бомбоубежищ в стране. Российский гуманитарный груз еще не пересек украинской границы, а нам уже начали сообщать о диверсиях и нападениях на него на территории Украины. Эти и им подобные сообщения многими часами обрушиваются на сознание граждан нашей страны. Если даже допустить, что милитаристская риторика предназначена для запугивания западных оппонентов, подлинной ее жертвой становится население России".

Авторы заявления ссылаются также на мнение психологов:

"Российское население находится в состоянии длительного стресса, вызванного информационно-психологическим насилием, осуществляемым под видом информации. В результате люди оказываются в состоянии нарушенного эмоционального равновесия: они боятся ехать в отпуск, боятся контактов с иностранцами, испытывают страх перед любыми изменениями".

Активист "Либерального союза" Андрей Дергунов уверен, что атмосфера осажденной крепости нагнетается специально для того, что скрыть от людей настоящие экономические проблемы, которые в России все умножаются, и поднять новую волну "патриотизма":

Поэтому населению постоянно показывают пугало внешнего врага: Украина плохая, все наши неудачи – из-за происков США. Это очень выгодно: таким образом можно вообще не говорить о внутренних делах

– Эта технология была выработана еще в СССР: поднять на щит идею врага, враждебного окружения и сплотить народ вокруг власти. Такое перманентно предвоенное состояние выгодно только власти, которая с его помощью укрепляет свои позиции. Это очень удобно – кричать: "Вокруг враги!", потому что под эти крики можно скрыть реальные экономические проблемы, способные сбить эти самые хваленые проценты, рейтинги, за которые все так держатся. Поэтому населению постоянно показывают пугало внешнего врага: Украина плохая, все наши неудачи – из-за происков США. Это очень выгодно: таким образом можно вообще не говорить о внутренних делах. Если посмотреть любой из официальных телеканалов, там давно уже первой строкой идут новости Украины, и вообще 90% новостей – о Донбассе, а на наши собственные дела и времени не остается, они как будто стали второстепенными.

Член политсовета петербургского отделения "Солидарности" Иосиф Скаковский считает, что даже не очень важно, сколько лжи содержится в навязываемой обществу идеологии осажденной крепости:

– Гораздо важнее, насколько разрушительно это сказывается на здоровье и поведении людей. Надо понимать, что в человеческих душах этот кошмар будет отзываться еще очень долго. Поэтому сейчас, в разгар этой истерии, особенно важно побуждать людей к тому, чтобы у них включались рациональные импульсы, способность анализировать, сравнивать, сопоставлять факты, чтобы эмоции, на которые оказывается огромное давление, контролировались разумом, здравым смыслом.

Больше всего активистов "Либерального союза" тревожит состояние пожилых людей, на чье здоровье стресс оказывает сильнейшее негативное влияние, а также детей, которые с младых ногтей получают прививку ненависти: "Что ожидает трехлетнего ребенка, живущего в приграничном районе, который, по сообщению "Новой газеты", слыша звуки стрельбы, спокойно замечает: "А это хохлов бьют?", – такой пример приводят авторы заявления.

Активист "Солидарности" Всеволод Нелаев считает, что сейчас в России наблюдается попытка реставрации советского строя:

– Я думаю, что готовность народа и власти к политической и экономической изоляции и такие факты, как повальное разорение турфирм, – все это звенья одной цепи. Ведь это началось вместе с запретами определенным категориям граждан выезжать за границу, это что-то вроде попытки возвращения железного занавеса.

Активистка "Либерального союза" Людмила Дубовая тоже считает, что атмосфера, которая сейчас устанавливается в России, – это всего лишь повторение пройденного:

– Россия уже была за железным занавесом. Такое противопоставление себя всему остальному миру кончается очень плохо для самой страны. Здесь нет ни одного плюса, это достаточно опасная вещь – и для государства в целом, и для здоровья отдельных граждан, поэтому мы и сочли необходимым акцентировать на этом внимание общественности.

Авторы заявления взывают к разуму своих адресатов, пытаясь убедить их в том, что на современную Россию "никто не нападал, не нападает и не собирается нападать":

"Хочется надеяться, что и российское руководство не позволит себе действия, способные спровоцировать мировую бойню. Поэтому наш призыв: не поддавайтесь милитаристской истерике, отойдите от телевизора, главного ее источника, и уберите от него детей. Защитите себя сами от военного угара и тем самым защитите свою страну и весь мир".

С тем, что пропаганда, искусственно создаваемая военная истерия разрушительно действует на психику людей, согласна и социолог Мария Мацкевич, правда, она считает, что любые заявления оппозиции, любые действия, предпринимаемые для того, чтобы раскрыть людям глаза, обречены на провал:

Они делают то же самое, что и официальные СМИ, только с другим знаком – относятся к населению как к некой манипулируемой массе

– Люди, которые делают такие заявления, по-видимому, считают, что они должны что-то сказать, что они не могут молчать. Я думаю, они и сами понимают, что результат будет нулевой: те, кто с ними солидарен, и так не смотрят телевизор, а те, кто думает иначе, не прислушивается к подобным заявлениям, и их авторы не являются для них авторитетом. Да, все верно, действительно от официальных средств массовой информации исходит агрессия, беда только в том, что эта позиция подразумевает, что люди, ее излагающие, относятся ко всем остальным несколько свысока. То есть они делают то же самое, что и официальные СМИ, только с другим знаком – относятся к населению как к некой манипулируемой массе. Получается, что и те, и другие не уважают население, ведь никто не задумывается, почему большинство населения поддерживает политику государства, да еще такое подавляющее большинство. И почему многие из тех, кто еще недавно думал иначе, сегодня разделяют официальную точку зрения. Все это отметается, подразумевается только манипуляция, то есть главной является мысль, что если средства массовой информации будут в руках у правильных людей, тут и наступит относительное благополучие. Между тем, как нам напоминают противники либеральной идеи, в 90-е годы очень многие СМИ как раз были в руках у либералов, но это не привело к торжеству либеральной точки зрения. Значит, дело не только в СМИ, а в самих гражданах, но если рассматривать их исключительно как объекты манипуляции, то удастся пробудить в них исключительно низменные инстинкты. Это весьма успешно осуществляется сегодня, но чтобы пробудить в них другие инстинкты, нужны другие методы.

Не нужно пытаться пропагандировать свою точку зрения, воздействуя на те же органы чувств, что и твой противник: не пытаться возбуждать ненависть

Мария Мацкевич считает, что те либералы, которые сегодня обращаются к людям с призывом: "Уберите детей от телевизора!", действуют такими же методами, как и государство, поскольку в их словах слышна та же агрессия, та же ненависть, только направленная против других людей. По мнению социолога, они очень часто говорят правильные вещи, но, чтобы эти вещи были услышаны, надо было в предыдущие годы завоевывать авторитет, а именно этого и не было сделано:

– Надо критиковать не только людей и не только себя за то, что мы раньше не догадывались, как надо действовать, самое главное – надо действовать другими методами, прежде всего – уважать людей, даже если они имеют другое мнение. Не нужно пытаться пропагандировать свою точку зрения, воздействуя на те же органы чувств, что и твой противник: не пытаться возбуждать ненависть. Помнить, что вокруг нас – люди, иногда – близкие знакомые, что завтра их точка зрения может измениться, как и наша собственная, дорожить человеческим достоинством больше, чем политическими взглядами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG