Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС подверг критике РФ за приговоры по "Болотному делу"


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Евросоюз подверг критике приговоры шести фигурантам "Болотного дела", вынесенные московскими судами в июле и августе этого года. Пятеро из них были приговорены к различным срокам заключения: от двух лет и шести месяцев до четырех с половиной лет. Только одна обвиняемая, Елена Кохтарева, получила 3 года и 3 месяца условно.

В заявлении, распространенном офисом главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, говорится, что назначенные осужденным сроки наказания являются "непропорциональными в свете событий и правонарушений, которые им вменяются в вину". Вынесенные приговоры также ограничивают свободу слова и собраний в России, отмечается в заявлении.

Евросоюз призвал Россию соблюдать взятые на себя обязательства в области защиты прав человека, в особенности права на справедливый суд, свободу слова и собраний.

6 мая 2012 года оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами "Болотного дела" являются более тридцати человек. Часть из них была осуждена ранее, еще 13 были амнистированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG