Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются мероприятия по перезахоронению в Петербурге праха матери последнего российского императора Николая Второго


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: Продолжаются мероприятия по перезахоронению в Петербурге праха матери последнего российского императора Николая Второго, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В мероприятиях принимают участие первые лица города и государства. Переговоры о возвращении праха в Россию длились пять лет. Всего церемония продлится три дня.



Татьяна Вольтская: Дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы принцесса Дагмара, которая, приняв православие, получила имя Марии Федоровны, супруга императора Александра III , мать последнего русского императора Николая II , прожила в России 52 года, в Данию вернулась во время гражданской войны. В своем завещании она указала, что хочет покоиться в Петербурге, рядом со своим супругом императором Александром III . Вчера, 26 сентября, военный катер «Пограничник» с ее прахом в сопровождении катера «Победа» прибыл в пригород Петербурга – Петергоф. На пристани прах императрицы встречали официальные лица с российской стороны и представители семьи Романовых. Саркофаг с прахом был доставлен в церковь святого Александра Невского, где по императрице была отслужена панихида. Во времена царствования Александра III это была придворная церковь императрицы. После окончания службы доступ к гробу с прахом Марии Федоровны был открыт – все желающие смогут подходить к нему до вечера 27 сентября.


Говорит представитель ассоциации семьи Романовых в России Иван Арцишевский.



Иван Арцишевский: Будучи женщиной решительной, но в то же время воспитанной в конституционной Дании, попала в суровую монархическую Россию, в которой формально только было отменено крепостное право. Жестоко с ней судьба обошлась. Она потеряла сыновей, много пришлось ей пережить. Но она ушла из жизни, любя Россию. И ее последние слова, ее последние воспоминания, все речи, когда люди встречались с ней, всегда были о том, что она любила Россию. Она любил наш народ, она любила нашу землю. И поэтому, мне кажется, отдать долг этой женщине необходимо. Кроме того, я считаю, что вся эта церемония должна нас заставить всех немножко подумать о величии русской истории.



Татьяна Вольтская: Кортеж с останками Марии Федоровны отправится в Петербург 28 сентября. В Исаакиевском соборе гроб с ее прахом встретит Святейший Патриарх всея Руси Алексий II , потом кортеж направится в Петропавловскую крепость. Возможно, на церемонии в Петропавловском соборе будет присутствовать и президент России Владимир Путин. Многих экспертов, пишущих на эту тему, продолжает удивлять, что в перезахоронении праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны принимает такое деятельное участие российская власть, которую можно рассматривать как преемницу большевистской власти, в свое время учинившей расправу над царской семьей.


XS
SM
MD
LG