Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о проведении референдума о возможности избрания президента на третий срок будет рассматривать Центризбирком


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: Вопрос о проведении референдума о возможности избрания президента на третий срок сегодня будет рассматривать Центризбирком. Инициатива провести всеобщее голосование поступила от одной из общественных организаций Северной Осетии. То, что предложение будет отклонено, не сомневаются даже лидеры оппозиции. Вот, что сказал в интервью Радио Свобода руководитель партии СПС Никита Белых. С ним беседовал наш коллега Юрий Багров.



Никита Белых : Я уверен, что Центральная избирательная комиссия даст отрицательное заключение. В общем, все официальные органы говорят, сам президент публично заявляет о том, что ни о каком третьем сроке не может идти и речи, поскольку это противоречит Конституции и действующему законодательству. Меня в этом плане смущает другое. Меня в этом плане смущает то, что множество и губернаторов, и региональных парламентариев регулярно выходят с этими инициативами. Учитывая построение вертикали власти в нашей стране, надо понимать, что такого рода инициативы не могут инициироваться, если нет на это хотя бы не одобрения, то, как минимум, непротивления со стороны федеральной власти. Поэтому, несмотря на то, что вроде бы уже неоднократно официально заявлялось, что третий срок вообще как тема не рассматривается, сам факт появления этих инициатив говорит о том, что, видимо, еще не до конца все решили. И, как некий дополнительный выход из ситуации, если не удастся разрешить полюбовно ситуацию с преемниками, этот вариант будет рассматриваться.


Всегда есть аргументы в стиле: воля народа - высший закон. Дабы сохранить стабильность в обществе, дабы обеспечить тот самый курс, который обеспечивает стабильность и порядок в стране, можно пренебречь некими нормами Конституции. Об этом, собственно, некоторые инициаторы и говорят. Поэтому тема эта продолжает оставаться, хотя, подчеркиваю, никаких юридических, никаких правовых, никаких политических оснований для какого-то буддирования этой темы просто не существует.


Сейчас сложилась очень интересная ситуация. Центральная избирательная комиссия – значительно более демократичный и либеральный орган, нежели Государственная Дума. Поэтому и Вешняков, и отдельные члены Центральной избирательной комиссии неоднократно очень неодобрительно относились к тем поправкам в Избирательное законодательство, которые Государственная Дума внесла, называя их антидемократическими. Поэтому, я думаю, что в вопросе о рассмотрении третьего срока позиция Центральной избирательной комиссии будет единственно правильной, потому что эта тема вообще не должна подниматься.


XS
SM
MD
LG